По оценкам специалистов, в России осталось  не более 70-90 особей снежного барса. Фактически учеными зарегистрировано 64 ирбиса, 34 из которых  обитают на Алтае, остальные — на территории Тывы и Бурятии. Республика Алтай по праву считается землей снежного барса.

В 2010 году в Кош-Агачском районе был создан Национальный парк «Сайлюгемский», основной задачей которого стало сохранение ирбиса и алтайского горного барана. В этом же году по инициативе национального парка и Всемирного фонда дикой природы состоялся первый республиканский фестиваль «Земля снежного барса». Экологическое мероприятие стало регулярным и в этом году отметило свое десятилетие.

Десятый республиканский экологический фестиваль «Земля снежного барса» проходил с 16 по 18 сентября в онлайн-формате. Всего жюри было рассмотрено более 130 работ в пяти номинациях: «Лучший рисунок», «Лучший сувенир», «Лучший творческий номер», «Модный барс» и «Мультимедийный барс». Географию «пятнистого» фестиваля представили  все муниципалитеты республики. Победители в номинациях определены в трех возрастных категориях и будут награждены дипломами. В этом году сертификаты и призы от оргкомитета фестиваля получат все участники!  

Наконец, главная интрига: кто стал обладателем переходящего кубка «Земля снежного барса». По сумме общих баллов победила команда Усть-Коксинского района, на втором месте Горно-Алтайск, тройку лидеров завершил Турочакский район.

Организаторами фестиваля «Земля снежного барса-2020» являются Министерство образования и науки Республики Алтай, Министерство природных ресурсов, экологии и туризма Республики Алтай, Комитет по охране, использованию и воспроизводству животного мира Республики Алтай, Национальный парк «Сайлюгемский», Алтайский государственный биосферный заповедник, Катунский государственный биосферный заповедник. Фестиваль состоялся при поддержке Всемирного фонда дикой природы (WWF) и Фонда президентских грантов.

Пресс-служба Национального парка «Сайлюгемский»

Добавить комментарий