Вот и начался очередной учебный год. Почти все мы задействованы в процессе воспитания новых членов нашего общества. Кроме дошколят, учеников, студентов и их родителей в нем участвуют специалисты самых разных профилей.

Наступивший год, бесспорно, особенный. Он преподаст нам много новых уроков, если сказать точнее, уроков жизни. Связано это, конечно, с ситуацией по распространению коронавируса. Чтобы защититься от опасной инфекции, предпринято уже немало мер, главная из которых – запуск отечественной вакцины от COVID-19 «Спутник V».

К настоящему времени пандемия научила нас защитному поведению. Без надобности не посещаем многолюдных мест, а если в этом бывает необходимость, носим маски. Моем руки, как только возвращаемся домой. Внимательнее относимся к себе, своему самочувствию и т.д. Согласитесь, такие элементарные правила профилактики стали уже нормой нашей жизни.

Медики научились справляться с самыми сложными стадиями заболевания, выработали тактики лечения и т.п. Состояние здоровья у каждого человека разное, поэтому, к сожалению, иногда не обходится без потерь… А как в этой ситуации справляется школа? Ведь там наше самое дорогое – дети.

Весной, когда страна еще не была готова встретить угрозу интенсивного распространения вируса, детей перевели на дистанционное обучение, чтобы обезопасить их от заражения. Всем нам известно, как оно проходило. И это тоже был урок, который мы усвоили.

Сейчас учебный процесс идет в обычном очном формате, но необычного в нем все же достаточно.

Как и в других регионах, 2 сентября в Республике Алтай состоялись уроки здоровья, во время которых сотрудники Роспотребнадзора напомнили ребятам о необходимости соблюдения мер профилактики COVID-19.

Ученикам младшего и среднего звена в доступной форме рассказали об опасности вируса, который вызвал мировую пандемию, о первых признаках заболевания. Первоклашкам объяснили, что такое личная гигиена и для чего нужно регулярно мыть руки. Кроме того, речь шла об использовании масок, перчаток, антисептиков. Детям посоветовали больше времени проводить на свежем воздухе.

Чтобы снизить риск заражения в школе и дома, Роспотребнадзором разработаны специальные памятки по вопросам здорового питания, профилактике вредных привычек для школьников.

Школы и детсады посещает большое количество людей, и риски заражения коронавирусом даже при всех принимаемых противоэпидемических мерах значительны.

Рекомендации надзорных органов важно и нужно соблюдать. Каким будет результат? Это зависит от ответственности каждого из нас. Исполнение ради исполнения только усложнит работу персонала, родителей, жизнь вообще, а вот взвешенные целенаправленные действия могут вывести нас из этого положения.

Если возникнет необходимость, школы снова перейдут на дистанционку, а детсады закроют. Но ведь мы не хотим этого. И учителя, и родители отмечают: качество образования детей в условиях дистанционного образования снижается. Мало того, за пять месяцев, проведенных на удаленке, дети психологически изменились – кто-то теперь не нуждается в социальных связях, кому-то стали неинтересны сверстники и т.д.

Ситуацию касаемо организации образовательного процесса в условиях продолжающегося распространения коронавируса прокомментировала министр образования и науки Республики Алтай Ольга САВРАСОВА.

— К началу нового учебного года Роспотребнадзором Российской Федерации были выпущены новые Санитарные правила и нормы, которые регламентируют деятельность образовательных организаций – школ, детских садов, учреждений дополнительного образования. Также Министерством просвещения РФ были разработаны методические рекомендации в части организации учебной деятельности для профессиональных образовательных организаций.

Что принципиально нового?

Конечно, новые СанПиНы направлены на соблюдение технических санитарных противоэпидемических требований, которые вызваны новой коронавирусной инфекцией.

Прежде всего это организация входа в саму образовательную организацию с обязательной термометрией. В этом случае каждая школа и мы рекомендовали, чтобы родители в обязательном порядке постоянно отслеживали самочувствие своих детей. Данные рекомендации были даны и учителям. При малейших признаках, любых симптомах острой респираторной инфекции ни в коем случае не нужно направлять ребенка в школу, детсад. Перед выходом необходимо измерить ему температуру, чтобы убедиться в отсутствии явных признаков заболевания.

Другое требование СанПина касается пропуска занятий. Если ребенок не посещал школу или детсад даже всего один день, родители в обязательном порядке должны представить в образовательную организацию справку из медучреждения о состоянии его здоровья.

Что очень важно?

Крайне важно в большие организованные коллективы, такие как школы и детсады, не допустить проникновения коронавирусной инфекции. Для этого как раз и нужно соблюдать введенные противоэпидемические меры. Необходимо постоянно следить за собственным самочувствием, обращаюсь сейчас к учителям, работникам образовательных организаций. Родители должны регулярно следить за тем, как себя чувствуют их дети.

В школе действует особый режим санитарных дезинфицирующих обработок. После каждого урока протираются все поверхности, куда, как правило, и оседает вирус, передаваясь воздушно-капельным путем. Нужно всегда содержать руки в чистоте. Это очень важное правило! И уроки здоровья, которые проводились нами совместно с представителями Роспотребнадзора, были направлены на то, чтобы привить нашим детям навыки практически ежечасного мытья рук. Подобные занятия будут проводиться и в последующем. В школах установлены дозаторы с дезинфицирующими средствами, они имеются у входа в туалет и столовую. Детям объяснили, что после посещения туалета необходимо не только помыть руки, но и обработать их антисептиком. Перед приемом пищи руки также нужно мыть и обрабатывать.

Другой важный момент – научить наших детей не трогать вещи одноклассников, учителей. Учителя должны проверять тетради в перчатках. Эти профилактические меры, как показывает практика, позволяют купировать распространение коронавируса, защититься от заражения.

Ношение средств индивидуальной защиты – тоже важный пункт. В Санитарных правилах прописано, что в обязательном порядке ими постоянно должны пользоваться сотрудники школ, все, кто работает с раздачей пищи, производит сандезобработку. Для педагогов это не является обязательным требованием, также необязательно это и для учеников. Маски дети могут носить только по настоянию родителей, для того чтобы оградиться от возможного заражения.

Мы проводили классные часы, где отмечали, что необычно видеть учителя в маске, однако теперь это норма жизни. Если учитель принял для себя решение носить маску, то с этим нужно считаться. Вместе с тем практика первой учебной недели показала, что увеличилось число заболевших, поэтому всем работникам образовательных организаций настоятельно рекомендуем соблюдать масочный режим вне территорий, где находятся приборы для обеззараживания воздуха.

Правительством Республики Алтай были выделены дополнительные средства на этапе подготовки школ к новому учебному году для профилактики коронавирусной инфекции в сумме 20 миллионов рублей. Нашим министерством закуплены рециркуляторы – приборы для обеззараживания воздуха, сейчас они передаются в образовательные организации. Вдобавок к ним приобретены бесконтактные термометры для входного фильтра.

В этом году вводится обязательное закрепление класса за определенным кабинетом. То есть теперь перехода класса из кабинета в кабинет для изучения того или иного предмета нет.

Благодаря организации ступенчатого расписания уроков минимизируется контактирование ребят между собой во время перемен, так исключается большая скученность. Прием пищи тоже осуществляется по ступенчатому графику.

При благоприятных погодных условиях больше уроков рекомендуется проводить на открытом воздухе. И здесь речь не только о физкультуре. Такие предметы, как биология, география, природоведение, литература и некоторые другие, вполне реально организовать вне школы в формате экскурсий и других мероприятий в учебное время. Тут, конечно, многое зависит от погодных условий.

При нахождении вне стен школы также очень важно соблюдать социальную дистанцию, о чем мы постоянно напоминаем.

Данные правила сегодня действуют во всех образовательных организациях региона. Представители Роспотребнадзора ведут постоянный контроль за соблюдением противоэпидемического режима.

Конечно, для всех нас это непростая ситуация. Чтобы начать образовательный процесс, мы следовали методическим рекомендациям, направленным Министерством образования РФ и Министерством просвещения РФ в школы.

В период предстоящего сезонного обострения распространения ОРВИ важно тщательно следить за самочувствием ребенка, принять участие в прививочной кампании в целях профилактики гриппа, конечно с учетом состояния здоровья. Медработники настаивают на том, чтобы население не пренебрегало этими прививками, дабы не усугубить ситуацию с коронавирусной инфекцией.

Мы знаем, что разработана вакцина от COVID-19, ожидаем её. Думаю, было принято важное государственное решение направить значительные ресурсы на ее изобретение, с её появлением растет надежда, что вирус будет побежден, будут спасены многие жизни.

Наталия МАНЫШЕВА
Фото: kirov-portal.ru

Добавить комментарий