В рамках празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг. вышла в свет новая книга «Этот день мы приближали как могли», подготовленная Комитетом по делам ЗАГС и архивов Республики Алтай. Ее тираж — 500 экземпляров.

Издание рассказывает о героическом и трудовом подвиге жителей Горного Алтая в годы Великой Отечественной войны 1941-1945гг. Здесь воедино собраны архивные документы, воспоминания тружеников тыла и участников сражений, фотографии и биографические данные, письма с фронта, статистические данные и исторические очерки.

«При подготовке издания было решено не ограничиваться только публикацией архивных документов, а вписать их в контекст  происходивших более 75 лет назад событий. Дополнительным источником информации стали документы и фотографии из семейных архивов жителей Республики Алтай. В основу легли не только архивные документы, выявленные в фондах государственного и муниципальных архивов, но и заметки, опубликованные на страницах областных газет «Красная Ойротия», «Сталинец», «За коммунизм», стихи о войне на русском и алтайском языках, воспоминания участников боевых действий, тружеников фронта и детей войны, а также письма военных лет из фондов Национального музея им. А.В. Анохина», сообщают составители.

Книга издана Литературно-издательским домом «Алтын-Туу» и содержит 352 страницы. Стоимость издания не уточняется.

Прочитать книгу «Этот день мы приближали как могли» можно на сайте Государственного архива Республики Алтай.

Добавить комментарий