В Республике Алтай по состоянию на 20 октября 2020 года зарегистрировано 386 пожаров, зарегистрировано 10 случаев гибели граждан, 10 случаев травматизма.

Одной из основных причин пожаров является нарушение правил устройств и эксплуатации печного отопления, так с начала года зарегистрировано 83 таких случая.

К сожалению, бывает так, что граждане пренебрегают соблюдением правил пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации отопительных печей, считают несущественным соблюдение требований, что неминуемо, рано или поздно приводит к большому материальному ущербу.

Старший дознаватель отделения административной практики и дознания Управления надзорной деятельности и профилактической работы старший лейтенант внутренней службы Артём Олегович Альков по роду своей работы занимается выявлением причин возникновения пожаров. Поэтому он хорошо знает, что все правила, требования и запреты в области пожарной безопасности прописаны, что называется, кровью и слезами пострадавших от безжалостной и всё уничтожающей стихии огня. Люди не любят нравоучений, напоминаний о запретах, но в данном случае, именно это может сохранить благополучие, жизнь и здоровье. 

Как специалист, многократно сталкивавшийся с человеческим горем, причинённым пожарами, Артём Олегович ещё раз напоминает правила эксплуатации отопительных печей. В частности, запрещается эксплуатировать печи и другие отопительные приборы без противопожарных разделок (отступок) от горючих конструкций, предтопочных листов, изготовленных из негорючего материала размером не менее 50 на 70 сантиметров (на деревянном или другом полу из горючих материалов), а также при наличии прогаров и повреждений в разделках (отступках) и предтопочных листах.

Неисправные печи и другие отопительные приборы к эксплуатации не допускаются.

Ни в коем случае нельзя:

-оставлять без присмотра топящиеся печи, а также поручать присмотр за печью детям;

— располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе;

— применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие, легковоспламеняющиеся и горючие жидкости;

— топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива;

— производить топку печей во время проведения в помещениях собраний и других массовых мероприятий;

— использовать вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов;

— перекаливать печи;

— выгребаемые из топок зола и шлак, должны быть залиты водой и удалены в специально отведенное место.

Неисправные печи и другие отопительные приборы к эксплуатации не допускаются.

Уважаемые граждане! Соблюдение правил пожарной безопасности позволит предупредить пожар, тем самым сохранить жизнь, здоровье и имущество вам и вашим близким, напоминает ГУ МЧС по Республике Алтай.

Добавить комментарий