Глава Республики Алтай Олег Хорохордин в пятницу, 30 октября, провел заседание оперативного штаба по противодействию распространению коронавирусной инфекции.

За минувшие сутки в регионе выявлено 178 новых случаев заболевания, за весь период лабораторно подтверждено 7449 случаев. Выздоровели 5085 пациентов, из них за последние сутки – 169. В регионе зарегистрировано 46 летальных случаев у пациентов с COVID-19, в том числе 41 – от COVID-19, пять – от иных причин.

Глава напомнил, что на совещании Президента России с Правительством РФ 28 октября были приняты решения о дополнительных мерах поддержки регионам, в том числе на обеспечение доступности лекарств, транспорт, тестирование и на другие цели. В частности, Республика Алтай получит средства на обеспечение лекарственными препаратами пациентов, лечащихся от коронавируса амбулаторно.

«Обстановка требует постоянного внимания. У нас было принято решение о досрочном начале школьных каникул в ряде районов и в Горно-Алтайске. По объектам торговли и предприятиям общественного питания, в общественном транспорте проводятся рейды по соблюдению масочного режима и других противоэпидемических требований. К работе в медучреждениях привлечены «Волонтеры-медики», студенты медицинского колледжа. Вновь заработал штаб акции взаимопомощи #МыВместе». К сожалению, до сих пор нельзя сказать, что жители республики повсеместно соблюдают масочный режим и установку на уменьшение контактов. А это, как показывает практика, решающее условие, чтобы сбить подъем заболеваемости», – сказал Олег Хорохордин.

Он подчеркнул, что рейды будут проводиться ежедневно с усилением в пятницу и выходные дни. Их результаты будут доводиться до населения через СМИ и социальные сети.

Министр здравоохранения РА Сергей Коваленко сообщил, что в республике в госпиталях развернуто 525 коек для пациентов с коронавирусом, сейчас занято более 440 коек, более двух тысяч пациентов с легким и бессимптомным лечением получают амбулаторное лечение.

Он добавил, что по поручению главы региона завершается оборудование 50 коек на базе Чойской районной больницы, где смогут принимать пациентов уже со следующей недели. Кроме того, еще 70 коек планируется развернуть на базе Чемальской и Усть-Канской районных больниц.

Олег Хорохордин подчеркнул, что регион получит дополнительные ресурсы на приобретение медицинского оборудования. Началась работа по покупке передвижного компьютерного томографа, также будет приобретена еще одна ПЦР-лаборатория, где проверяют тесты пациентов с подозрением на коронавирус. Специализированное оборудование также будет приобретено для медучреждений, работы по переоборудованию которых только начались.

Олег Хорохордин подчеркнул, что по-прежнему поступают сообщения от жителей о сложностях с вызовом врача на дом. Сергей Коваленко отметил, что в поликлинике уже развернут сall-центр, ведется отбор волонтеров для работы в нем.

Также обсуждалась подготовка к вакцинации населения от коронавируса. Ранее в регион поступила партия вакцины для 42 медработников. Олег Хорохордин отметил, что следующая поставка ожидается в третьей декаде ноября. Он подчеркнул, что к прибытию вакцины должен быть полностью разработан алгоритм действий по иммунизации жителей, в первую очередь относящихся к группам риска.

Кроме того, решением оперштаба для жителей от 65 лет и людей с хроническими заболеваниями с понедельника, 2 ноября, будет действовать обязательный режим самоизоляции.

Министр культуры РА Ольга Антарадонова отметила, что большинство кинозалов региона в настоящее время не работают, в ограниченном режиме (только в выходные дни) функционирует национальный музей им. А.В. Анохина, библиотеки работают только на прием и выдачу книгу по заявкам.

Министр образования и науки РА Ольга Саврасова напомнила, что школьники Горно-Алтайска и шести районов с понедельника находятся на каникулах. В Турочакском, Усть-Канском, Чемальском и Чойском районах каникулы у школьников начнутся в плановом порядке.

Олег Хорохордин подчеркнул, что в этот период необходимо максимально ограничить посещение школьниками общественных мест.

«От того, насколько добросовестно мы будем соблюдать противоэпидемические меры, зависит, как долго будут длиться ограничения, и насколько быстро мы сможем справиться, с этим заболеванием», – подчеркнул он.

altai-republic.ru

Добавить комментарий