Народный фронт продолжит мониторинг по поручениям Президента России, лидера ОНФ Владимира Путина об анализе сокращения использования рабочих тетрадей и обеспеченности учебными пособиями в школах (подпункты «б» и «в» пункта 2 перечня поручений Президента РФ от 20 июля 2019 г. № Пр-1418) в связи с выявленными проблемами. Соответствующее заключение было направлено в контрольное управление Администрации Президента России.
Эксперты ОНФ отмечают, что для определения реального уровня обеспеченности школьников учебными пособиями и рабочими тетрадями, школы должны указывать в отчетах Минпросвещению РФ, предоставляются ли они за счет бюджета или оплачивается родителями.
Согласно проведенному в преддверии начала учебного года опросу, проблема обеспеченности рабочими тетрадями стоит остро в школах Республики Алтай.
«Родители, принимавшие участие в опросе, отметили такую проблему, как высокие цены на рабочие тетради. Стоимость одной рабочей тетради в регионе варьирует от 400 рублей и выше, для их приобретения некоторым многодетным семьям пришлось брать средства в долг. Семейного бюджета недостаточно для приобретения полного комплекта тетрадей для всех детей. Мы общались с и с мамой-одиночкой, которая воспитывает шестерых детей. Трое из них учатся в начальной школе. В этом учебном году для приобретения комплекта рабочих тетрадей ей пришлось потратить порядка 6 тысяч рублей. Это большая сумма для ее семейного бюджета», — отметила член штаба ОНФ в Республике Алтай Галина Мартынова.
В соответствии с федеральным законом «Об образовании», средства обучения и воспитания, учебники и учебные пособия, а также учебно-методические материалы должны предоставляться бесплатно на время получения образования. Однако на практике зачастую это оплачивается за счет родителей. Особенно острая ситуация наблюдается в начальной школе.
В ОНФ предлагают выкладывать электронные версии рабочих тетрадей в открытом доступе. Кроме того, в случае, если школа выбирает учебный комплект с рабочей тетрадью, предлагается закупать весь УМК. Правительству РФ предлагается принять меры по устранению дефицита бесплатных рабочих тетрадей.

Исполком ОНФ в Республике Алтай

Добавить комментарий