1 октября, в День пожилого человека, свой 90-летний юбилей отметила Зинаида Петровна Селищева.

С самого утра потянулись в Кызыл-Озёк поздравительные делегации с цветами, подарками и благопожеланиями.  Побывали в гостях у старожилки  и сотрудники нашей редакции.

Встречали визитеров сама виновница торжества и ее дочь Галина Анатольевна. В одно время с нами заглянул на огонёк старый знакомый Зинаиды Петровны  депутат Майминского райсовета Сергей Шмаков, принес рамку мёда. «С моим другом  меня сфотографировал? — имея в виду Сергея Львовича, спохватилась именинница после серии портретных снимков. – А чего не показываешь? И принялась рассматривать с фотокорреспондентом  многочисленные кадры. «Вот мы с ним стоим», — указала хозяйка на газетную вырезку, бережно хранящуюся в шкафчике. Так совпало, что С.Л. Шмаков уже во второй раз оказался в гостях  у сельчанки вместе со «Звездой Алтая».

— А здесь у  меня Путин с Хорохординым, — продолжила мини-экскурсию Зинаида Петровна, поправив расставленные на почетном месте рамочки и конверты с поздравительными адресами.

Вообще блистательное чувство юмора – одна из ярких черт пенсионерки. Это второе, что замечаешь в ней.  Первым при знакомстве поражает  бодрый вид почтенной юбилярши. Взрывы смеха то и дело оглашали стены гостеприимного дома. Посмеяться, а не только посмешить любит и сама хозяйка. Может и крепкое словцо к месту вставить. В общем, наша новая знакомая оказалась женщиной жизнелюбивой, где-то даже озорной. Но сантименты нет-нет да и тоже включались в разговор: когда вспоминались военное отрочество, ушедшие в мир иной муж и сын или приходило осознание, сколько же людей о ней помнят и пришли поздравить. «Какие вы все хорошие! Дай Бог всем доброго здоровья! До ста лет дожить!» — не забывала в ответ на теплые слова пожелать гостям Зинаида Петровна. А к ней на вековой юбилей кто только явиться не пригрозился!

— Теперь что? Жить – да радоваться! – констатирует именинница. – Пенсии хватает. Всё есть. У меня дома и холодная, и горячая вода, и туалет с душем, и машинка стиральная.

Этот результат технического прогресса особенно поражает захватившую бОльшую часть двадцатого века женщину. «Только включу  и развешу. Это вообще! Что за чудо такое? Сами подумайте: ткнула два раза и сижу заглядываю. Выключилась – и всё чистое, хорошее». Если взять во внимание долгую трудовую жизнь рассказчицы, становится понятно, что в упрощенном процессе стирки так ее умиляет. Кем только не была труженица тыла! С детских лет — в колхозе на разных работах (ей было 11, когда началась война), потом на сырзаводе в Нижнем Карагуже, где родилась, выросла и вышла замуж, на гардинно-тюлевой фабрике, когда переехали в Горно-Алтайск, на питомнике, в прачечной и,  наконец, в раздатке отделении урологии Ресбольницы, откуда вышла уже на заслуженный отдых. Имеет звание «Ветеран труда».

— Мы ведь измученные… Ужас! Нету сил рассказывать, что пережили, нету… Спасибо, что сейчас помнят, поздравляют!

«Как думаете, в чем секрет вашего долголетия?» — успели спросить, пока происходил гостевой пересменок.  «А мы таки-ие!.. – ответила  не задумываясь Зинаида Петровна. — Мама у меня 94 года прожила, я всё целюсь столько же, но не знаю, хватит сил  или нет».

От души желаем, чтобы хватило! Всё для этого у именинницы есть: сама еще в ясном уме, по дому справляется почти без помощи. А сели что, внуки-правнуки плечо подставят – их у бабули благо немало. «Все дни рождения мне справляют. Как соберутся хором – пятеро внуков, 13 правнуков. Эх!»

Пусть так будет как можно дольше!

                       Юлия Цайтлер

      Фото Владимира Сухова

от redaktor2

Добавить комментарий