6 октября в Роспотребнадзор по Республике Алтай поступило несколько обращений от руководителей  сетевых магазинов Горно-Алтайска с просьбой разъяснить  правовые последствия вручения им предостережений  от активистов общественной организации «Совет Алтая» о нанесении тяжкого вреда   здоровью граждан, понуждая надевать маски в общественных местах.

Эта  организация в течение нескольких месяцев ведет активную работу по  агитации жителей региона не носить маски, так как, по  мнению ее представителей, маска причиняет тяжкий вред здоровью. На днях общественники  провели рейдовые мероприятия в магазинах Горно-Алтайска, во время которых вручали администраторам  «Предостережения  о нарушении прав граждан».

Управление Роспотребнадзора,  напоминая, что маски  являются защитными средствами барьерного типа с   функцией задержки капель влаги, которые образуются при кашле и чихании и в которых могут быть вирусы (возбудители ОРВИ и других респираторных заболеваний, передающихся воздушно-капельным путем), обращает внимание жителей региона, требование об их обязательном ношении в общественных местах введено Распоряжением Правительства Республики Алтай от 18.03.2020 №144-р «О введении режима «Повышенная готовность» и мерах по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV) на территории Республики Алтай». И сделано это в целях сохранения здоровья наших земляков.   

Требование носить маски в магазинах и общественном транспорте не может рассматриваться как ущемление или нарушение прав потребителя, говорится на сайте Роспотребнадзора.  Несоблюдение же режима является противоправным деянием. Требуя наличие маски у покупателя, продавец, имеющий такое же законное право, как и остальные граждане,  на охрану своей  жизни и здоровья,  защищает себя от инфицирования.

Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай призывает граждан   соблюдать меры профилактики коронавирусной инфекции, включающие в себя ношение масок и перчаток в общественных местах, частое мытье рук, сокращение числа личных контактов, дезинфекцию поверхностей, и не доверять непроверенным источникам информации.

Добавить комментарий