«Что обо мне рассказывать — жила да жила. Детей вырастила, внукам радуюсь, вот о них и напишите», — смущается Валентина Екимовна. Сегодня, 30 сентября, ей исполняется 83. Она родилась в грозном 1937 году в Боровлянке Чарышского района Алтайского края. Екима Абрамовича Казанцева, ее отца, забрали на фронт в 1942-м. Домой он не вернулся, лишь пришло извещение со зловещей формулировкой «пропал без вести в марте 1942-го». В память о нем осталась единственная фотография. Много позже узнали, что неподалеку от Сталинграда попал под бомбежку… 

В первый класс — в девять лет

«Жила да жила» сегодня — это, как правило, работа, дом, быт и дефицит впечатлений. Тогда — первый класс в девятилетнем возрасте, работа в лесу с 13 лет, в юности жизнь в железнодорожном вагоне в суровом в плане климата Иркутске. Позже случилась трагедия с сыном (слава Богу, тогда остался жив)…

Она до сих пор помнит своего тятю, с которым виделась в последний раз, когда ей было пять. Словно вновь перед глазами, как поставил он дочку на стол, надел телогрейку и ушел. Валя, младшенькая, была любимицей Екима. Если бы вернулся, наверняка бы баловал и сделал все, чтобы жизнь ее была более легкой. Не случилось.

Через год шестилетняя Валентина уже помогала на полевых работах, подгоняла корову (за неимением лошадей и тем паче техники на них тогда боронили) и оставалась хозяйкой дома. В школу, когда исполнилось семь, Валюшка пойти не смогла — нечего было надеть (про то, что надо что-то обуть, и речи не шло — и она, и многие другие ребятишки всюду и в любую погоду бегали босиком). В восемь Валя отправилась в первый класс, но мама, намаявшись одна с тремя детьми, вышла замуж. Новый супруг устроился лесником, и ближе к Новому году семья уехала на заимку в Усть-Канский район. Школа закончилась.

Третья попытка случилась вновь в Чарышском районе — им пришлось вернуться, когда у главы семейства пропал конь и мужчину выгнали с работы (не посадили, и на том спасибо). В Боровлянку ехали на коровах.

 Девочка окончила три класса, проучилась и четвертый, но обязательные тогда экзамены сдать не смогла: голод и холод сказались малокровием и сопутствующими заболеваниями.

Им бы в куклы играть…

Чтобы не сидеть на шее у мамы, пошла работать. Выбор был небольшой. Весной, летом и осенью — лесничество, где Валя и другие деревенские девчонки закладывали лунки, сажали сосенки, выполняли иную посильную работу, Зимой нанимались валить лес. Девчушки, которым по возрасту бы в куклы играть, пилили двуручной пилой огромные стволы, рубили сучья. С тех пор Валентина не чурается никакой мужской работы.

В 17 она уехала в Иркутск. Пригласила родственница, у которой тоже своя история. Тетя Марья вышла замуж за родного дядю Вали Василия. Работала дояркой, смотрела коров и телят в родильном отделении, муж был скотником. Когда одна из коров пала, Василия пообещали посадить. Он застрелился. Она позже вышла замуж за его двоюродного брата Ивана. Связи с семьей не теряла и как могла помогала. «Очень хорошая была женщина, я благодарна ей всю жизнь», — рассказывает Валентина Екимовна.

В Иркутске Валя прожила почти два года. Устроилась чистильщиком стрелок, когда исполнилось 18, мастер предложил поучиться и сдать экзамены на стрелочника. Согласилась. На новой должности проработала восемь месяцев, а когда настал положенный отпуск, приехала к маме и внезапно вышла замуж. Время, проведенное в Иркутске, Валентина Екимовна вспоминает с теплотой, хоть и довелось там жить в утепленном своими руками вагоне.

В тайге при лунном свете

От возвращения в Боровлянку, в которой, казалось, не было просвета, в свое время отговорила старшего брата. Тот, отсидев три года в Норильске за три килограмма пшеницы, на службу все же попал в морской флот. Когда возвращался из Владивостока, заехал к родным в Иркутск… 

С мужем-лесником Валя уехала в Майорку того же Чарышского района. В 1958-м родился сын Василий, годом позже — дочь Лена, которая появилась на свет на горЕ (благо, был август, относительно тепло). «Нормальная» для тех лет деревенская история. Ближе к сроку Валя пошла к местной бабушке-повитухе, попросила помочь. Но к нужному времени бабуля оказалась, мягко говоря, навеселе. Запрягши коня, Роман повез жену в больницу. Не доехали шесть километров, пришлось остановиться на горке. Растерялись, конечно, но справились. Перевязали пуповину кистью от платка и в свете луны вернулись домой.    

Уже с двумя детьми уехали на кордон в Кедровку. «Он всегда на работе в тайге, а я два года одна с ребятишками. И по дому надо все сделать, и не испугаться ни зверя, ни человека», — делится воспоминаниями Валентина Екимовна. Позже вновь вернулись в Майорку — на ее краю построили кордон для лесника.

Из края — в область

Старшие дети подросли. 17-летний Вася выучился на тракториста и стал возить на ферму воду, которую зимой набирал в проруби. Однажды поскользнулся, телогрейка зацепилась за мотор, что закачивал в емкость и выкачивал воду (три тысячи оборотов), и мальчишку затащило в «жернова» так, что раздробило правую руку, разорвало бок. Да и не дышал он уже, когда подбежали люди (мама перед этим покрепче, на капроновые нитки, пришила пуговицы, чтобы не отрывались). Пока вытаскивали, видимо, «растрясли» — дышать начал. В больнице парню спасли жизнь и сложили руку, правда, не очень правильно (операцию делали ночью, без электричества, при свете лампы), она так и осталась покореженной. Несмотря на это, Вася трудился в пожарной охране, был комбайнером, мотористом и трактористом, отслужил в армии, где выучился на сварщика четвертого разряда.

Однажды, побывав у родственников в Горно-Алтайске, Василий загорелся идеей переехать в эти красивые места. Уговорил родных. Лене, которая после восьмого училась в Тальменке, это облегчало приезд к родителям (Майорка — это 180 км от Алейска неизвестно на чем), младшую, Свету, забрали из интерната — в Майорке имелась лишь начальная школа, а Васе здесь было проще с работой.

Кузя, розы, виноград…

Жалко было бросать добротный дом и хозяйство, но купили домик и здесь, обустроились. Вася со временем уехал на ПМЖ к месту армейской службы, в Приморье. Родители и Света остались в Горном Алтае. Светлана стала парикмахером, а Лена, отучившись на бухгалтера, отправилась работать… в школу, осуществив свою заветную мечту. В детстве, когда ее спрашивали о профессии, девочка говорила: «Буду или за телятами ухаживать, или детишек учить». Уже работая в малокомплектной школе в Чарышском районе, окончила Бийский педагогический институт.

Было в их жизни еще одно возвращение в Чарышский район: прожили там пять лет, построили дом и вновь вернулись в Горно-Алтайск. Когда ушел из жизни папа, Лена, к тому времени вырастившая детей и тоже оставшаяся без мужа, перебралась к маме. Сейчас они живут вдвоем. Елена Романовна работает в Гимназии №9 «Гармония». Ее «морячки» (специализированный мальчишеский морской класс) уже вышли в среднюю школу, но она остается их классным руководителем. Долгими днями, когда Лена на работе, маме Вале не дает скучать кот Кузя, красавец, баловень и неженка. А под окном радуют глаз виноград и море цветов, среди которых особенно выделяются потрясающие розы. Их прекрасный розарий смотрится по-летнему даже в конце сентября.

Несмотря на все детские лишения и позже пережитые сложности, тяжелую работу (помимо валки леса приходилось трудиться и дояркой, и прачкой) и имеющиеся проблемы, Валентина Екимовна на жизнь не жалуется, благодарна всем, кто встречался и встречается на ее пути. Но вот тысяча рублей, выданная государством детям войны к 75-летию Великой Победы, ее обижает и даже оскорбляет: «Мы ведь и не видали ничего доброго-то. Росли кое-как, жили тяжело, а сейчас вот расщедрились на нас. Словно какая-то насмешка». 

Речь, впрочем, не об этом. У Валентины Екимовны семь внуков, десять правнуков и один праправнук. Те, кто уже выросли, выбрали самые разные профессии, каждый идет своей дорогой. Но для всех одним из главных людей в жизни остается бабушка.

Большая семья Телеповых от всей души поздравляет Валентину Екимовну с днем рождения и желает ей крепкого здоровья и долгих лет! Мы присоединяемся к поздравлениям и пожеланиям.

ГАЛИНА МИРОНОВА

от redaktor2

Добавить комментарий