В связи с вопросами, поступающими в Государственное учреждение — региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации по Республики Алтай по оформлению и оплате листков нетрудоспособности гражданам, в возрасте старше 65 лет, поясняем:

Граждане в возрасте старше 65 лет, работающие по трудовому договору, могут оформить листки нетрудоспособности по карантину еще на несколько периодов.

Людям старшего поколения рекомендовано соблюдать самоизоляцию с 17 по 30 октября и с 31 октября по 13 ноября 2020 года. Работающие пенсионеры для возмещения утраченного за время самоизоляции заработка могут оформить электронный листок нетрудоспособности и получить пособие от Фонда социального страхования Российской Федерации.

Кому положен больничный?

Работающим гражданам в возрасте старше 65 лет, не находящимся в очередном отпуске и не переведенным на дистанционную работу.

Как получить больничный?

Необходимо лишь уведомить работодателя о своем желании соблюдать самоизоляцию. Не требуется посещать поликлиники или территориальные органы соцстраха, предоставлять документы или писать заявления. Листки нетрудоспособности будут оформлены дистанционно в электронном виде. Пособие по больничному будет перечислено напрямую работнику единой суммой за каждый период нетрудоспособности.

Какие ограничения накладывает больничный по карантину на работника 65+?

Режим самоизоляции предусматривает запрет на покидание места жительства (места пребывания), за исключением вынужденного выхода из дома. Под вынужденным выходом из дома понимается выход из места проживания (места пребывания) с целью обеспечения жизненно важных потребностей человека, в том числе оказания медицинской помощи, приобретения продуктов питания и иных товаров первой необходимости.

Где можно посмотреть информацию по больничному листу по карантину на работника 65+?

Просмотр начисленных и выплаченных пособий, региональным отделением в рамках проекта «Прямые выплаты», возможен застрахованным лицом самостоятельно по адресу: https://cabinets.fss.ru/.»

Информация Государственного учреждения — регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Алтай

Добавить комментарий