28 октября Горно-Алтайским городским судом постановлен обвинительный приговор в отношении двух жителей Алтайского края. 40-летний житель Барнаула признан виновным в разбое, а его 44-летний подельник, тоже житель краевой столицы, осужден по статье «Пособничество в покушении на кражу».

В судебном разбирательстве установлено, что последний познакомился с жительницей Горно-Алтайска и решил украсть у нее крупную сумму денег. На помощь осужденный призвал своего знакомого по местам лишения свободы. Изначально совершить преступление они планировали в первых числах января, но потерпевшая в то время ждала гостей. Кроме того, младший из преступников, ожидая подельника на автобусной остановке, напился и попал в отделение полиции за нарушение общественного порядка.

Дело было перенесено на конец месяца. В ночь с 26 на 27 января текущего года мужчины приехали на машине в Горно-Алтайск. Старший показал помощнику дом, сообщил расположение комнат и описал  сумку, в которой хранились деньги. Договорились, что он будет ждать снаружи. 40-летний житель Алтайского края с помощью газовой горелки попытался оплавить входную дверь, не зная, что потерпевшая к тому моменту сменила ее с пластиковой на железную. После неудачной попытки рецидивисты  решили  дождаться утра. Определяя время, когда хозяйка и ее дочь должны уйти из дома, преступники вновь просчитались. Младшая из живущих в помещении, выходя на улицу, застала вора с поличным. Он применил в отношении несовершеннолетней газовый баллончик и насилие, незаконно проник в дом, где стал избивать  девочку и ее 45-летнюю мать. В женщину нарушитель тоже брызнул газовым баллончиком, а после нанес не менее 2 ударов клинком ножа в область груди и левой ноги. Но потерпевшая, несмотря на ножевые ранения, опасаясь за жизнь дочери, оказала активное сопротивление и вместе с ребенком вытолкала бандита из дома. Ждавший на улице завел машину, и подельники покинули  пределы республики.

С учетом отягчающих и смягчающих обстоятельств 40-летнему барнаульцу назначено 9, а  44-летнему — 3 года лишения свободы. Оба отправятся на строгий режим. Приговор суда в законную силу не вступил, сообщает пресс-служба Прокуратуры Республики Алтай.

Добавить комментарий