Село Кара-Холь в Бай-Тайгинском районе Республики Тыва стало одним из первых населённых пунктов России, где началась перепись населения.

К жителям села отправились четверо переписчиков. Каждый из них ранее каждый прошёл специальное обучение.

Село расположено в 300 километрах от столицы республики — города Кызыла — у слияния рек Тапсы и Алаш. Весной и летом уровень рек поднимается, а зимой на перевалах образуются сугробы, поэтому лучшее время для проведения переписи населения — октябрь.

По данным переписи населения 2010 года, в селе Кара-Холь проживало 1 395 человек, больше половины из них (52%) — женщины. За десять лет численность населения сократилась на 3%.

В декабре перепись пройдет еще в одном районе Тывы, который относится к труднодоступным территориям — Улуг-Хемском. В поселке Эйлиг-Хем нет моста, поэтому двое переписчиков смогут добраться туда после установления льда на Енисее.

Перепись населения в отдалённых и труднодоступных территориях России началась 1 октября, за полгода до основного этапа, намеченного на апрель 2021 года. Кроме Тывы в октябре она проходит в Томской области и Ямало-Ненецком автономном округе.

В труднодоступных населённых пунктах Республики Алтай перепись населения пройдёт в июне 2021 года.

Алтайкрайстат

Добавить комментарий