В 2020 году пик нарушений режима государственной границы в районе г. Белуха Восточная пришелся на июль и август. Тогда сотрудниками Пограничного управления ФСБ России по Республике Алтай к административной ответственности было привлечено более 70 человек.  

Примечательно, что все правонарушители  оказались клиентами туристических фирм, продолжавших продавать туры по восхождению на гору Белуха Восточная даже после неоднократного вынесения в их адрес представлений об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения.

В результате, за организацию восхождений на гору Белуха Восточная. к административной ответственности привлечены несколько юридических лиц. В судебном порядке решается вопрос о привлечении одной из туристических фирм к административной ответственности в виде штрафов, общая сумма которых достигает 1 миллиона рублей.

Сознательность граждан, информационно-разъяснительная работа Пограничного управления с представителями туристической отрасли, позволили исключить дальнейшие массовые нарушения в районе горы Белуха Восточная.

Проблема посещения района горы Белуха Восточная  требует решения. Вместе с тем, нормативное закрепление особого режима посещения горы как туристического объекта, а также возможное изменение линии прохождения государственной границы не относится к компетенции пограничных органов, а решается на уровне межправительственных соглашений.

Пресс-служба ПУ ФСБ России по РА

Добавить комментарий