Финишировал V Всероссийский конкурс «Семья года-2020». За  победу в пяти номинациях боролись более 3000 пар из разных уголков России: многодетные родители, люди с большим семейным стажем и те, кто только недавно связал себя брачными узами. «Звезда Алтая» познакомилась с семьями-победителями из  Республики Алтай и выяснила, в чем секрет их счастья.

«Нас связал спорт»

Молодые, активные, красивые – перед ними открыт весь мир. Никита и Сабина Ковалевы – победители конкурса в номинации «Молодая семья». Они вместе три года, и два годика их дочурке Анастасии.

— Мы познакомились в 2017 году в общежитии ГАГУ. Я проходила мимо, Никита сказал мне вслед комплимент. Потом нашел меня в соцсетях, завязалась переписка… А через полгода мы поженились, — начала свой рассказ Сабина. — С тех пор мы как одно целое: если один не может, другой поможет. А рождение доченьки принесло еще больше любви и взаимопонимания в нашу семью.

Принять участие в конкурсе, по ее словам, ей посоветовала подруга. Для этого нужно было собрать портфолио — что-то вроде истории семьи в фотографиях, дипломах, грамотах, рассказах. Дополнительно требовалось сделать видеопрезентацию своей семьи, а также составить генеалогическое древо.

— Хотя мы с мужем и раньше участвовали в спортивных соревнованиях, «Семья года»  — это наша первая совместная победа, начало и толчок для новых достижений. Все, кто участвовал в этом конкурсе,  — люди удивительные, талантливые. А главное —  очень активные, мотивированные и во всех смыслах состоявшиеся, — добавляет Сабина.

— Ожидали такого результата? — интересуюсь я.

— Мы всегда стараемся думать о  хорошем и   настраиваемся на победу. Если не веришь в себя, то ничего не получишь. Не зря говорят, что мысли материальны.

Их семья, уверяют супруги Ковалевы, появилась благодаря спорту. Молодая мама — неоднократный победитель и призер по легкой атлетике, рафтингу, лыжным гонкам. Имеет разряд кандидата в мастера спорта по полиатлону. Глава семейства Никита также неоднократный победитель и призер чемпионатов по волейболу, капитан команды, имеет 1-й разряд по волейболу, участвует в соревнованиях по футболу, конькобежному спорту, плаванию.

На вопрос, в чём же основной секрет их семейного счастья, супруги  не задумываясь в один голос отвечают:
«Главное — любить, ценить и уважать друг друга, несмотря ни на что!» 

Молодые люди умело совмещают работу, быт и спорт. Никита — преподаватель ОБЖ в Политехническом колледже им. М.З. Гнездилова,  Сабина — судебный пристав-исполнитель ОСП по Майминскому и Чойскому районам.

— Мы, как и раньше, тренируемся и участвуем в соревнованиях, а это, согласитесь, редкость в семьях, где появляются дети. Вот тогда Настенька остается с дядей, бабушкой и даже с прабабушкой — «в бой» идут все. К слову, прабабушка Сабины, 96-летняя Вера Федоровна Тозыякова, вырастила четыре поколения детей. Она основала музей династии Тозыяковых, ее имя входит в книгу «Лица России», она автор книги «Жестокого времени дети».

Дедушка, бабушка и прадедушка Никиты хоть и живут далеко, в Саратовской области, также всячески поддерживают молодых супругов.
— Мы счастливы, что у нас очень крепкие семейные связи, стараемся постоянно видеться с родственниками, любим и уважаем их, — говорят Ковалевы.

Никита и Сабина подчеркивают, что прививают в своем кругу семейные ценности. Они сызмальства учат дочку трудолюбию, здоровому образу жизни,  любви к родному краю, уважению к старшему поколению, бережному отношению к природе, способности сострадать и помогать окружающим.

— Мы с супругом считаем, что нужно не воспитывать детей, а подавать им правильный пример, — говорит Сабина. —  Ребенок впитывает в себя все, что успевает заметить за родителями и другими взрослыми из близкого круга. Мы любим друг друга такими, какие мы есть!

Ковалевы признаются, что  удовлетворены своей жизнью и,  конечно, мечтают, чтобы их семья стала еще больше. И кто знает, может, через десятки лет они получат эту же награду, но уже в номинации «Многодетные родители»?

Семья и труд рядом идут

«Главный ингредиент в рецепте семейного счастья — уважение. С ним  все трудности можно пережить!»  — так считают Ермурат Ерсайынович и Гульжан  Нуршаровна Расуловы из села Жана-Аул Кош-Агачского района. Они взяли приз  в номинации «Семья — хранитель традиций».

Супруги неразлучны 28 лет, достойно вырастили троих детей, воспитывают внуков.
История любви студентки Алтайского государственного института культуры и студента  Павловского аграрного  техникума началась в далеком 1991-м в Барнауле. Через полгода после знакомства сыграли свадьбу. Спустя год родился сын Рустам. Следующая по старшинству — дочь Гульфат, есть еще и младший сын Жаксылык.

Старинная традиция  казахского народа знать своих  предков  до  седьмого  колена  (она называется жетi ата, в дословном переводе  семь дедов)  в этой семье  сохранилась до сих пор и, более того, культивируется и  оберегается.
— Если человек не знает своих корней, историю своего рода, он не существует, — считает Ермурат Ерсайынович. — Наши ценности — это уважение к старшим, близкие и доброжелательные отношения с родственниками, здоровый образ жизни, трудолюбие, честность, любовь к родной культуре и традициям. Мы часто собираемся нашей большой семьей (в которой, к слову, около 30 человек! – Прим. автора.), отмечаем дни рождения, Новый год, Наурыз и другие праздники.

В их доме всегда царят взаимопонимание, сплоченность и взаимовыручка.
— Мы делаем все сообща. Где-то супруга мне на уступки идет, где-то я. Это касается и быта: у нас нет строгих женских и мужских обязанностей. Я спокойно могу и посуду помыть, и обед приготовить, — говорит глава семейства.

А еще здесь  постоянно звучит домбра.  Народные мелодии вместе с приемами игры на инструменте бережно передаются из поколения в поколение.

Так, сын Жаксылык – неоднократный  победитель

общероссийских и международных конкурсов среди исполнителей на  струнных инструментов. Супруги Расуловы — люди активные, общественные нагрузки им не в тягость, они постоянные участники культурных мероприятий, спортивных соревнований  районного и республиканского уровня. В этом году пара была отмечена общественной наградой-медалью «За любовь и верность».

«Хранители традиций» признаются, что в семейной жизни случались разные времена, но супруги всегда были вместе, делили радость и горе, поддерживали друг друга и заботились о детях.

В 1993-м Расуловы практически с нуля организовали крестьянское (фермерское) хозяйство «Алтын-Куль». Это сейчас есть готовые бизнес-планы, лайфхаки и пошаговые инструкции на тему, что для фермера хорошо, а что не очень. Тогда же приходилось рассчитывать только на себя. Да и философия была немного другая: наличие своего дела было уже само по себе ценностью. Ермурат Ерсайынович получил вторую профессию —   экономиста. Подрастали дети, становясь замечательными помощниками.  Шутка ли, четверть века ни выходных ни праздников, нескончаемые заботы и бесконечный труд. Об усталости, рассказывают супруги, тогда и не думали. Ни с кем не соревновались, никому не завидовали и не брали чужого. Сил развиваться хватило бы и дальше, но в 2018 году на семейном совете приняли непростое решение свернуть бизнес  – задавила бумажная волокита.
Несмотря на горячую любовь к своему делу, Ермурат Расулов объективно оценивает ситуацию, которая сложилась в сельском хозяйстве.
— Необходимо помогать хозяйствам в развитии, поддерживать субсидиями село – фермеры в этом  очень нуждаются. Если этого не сделать, то всё меньше будет оставаться крестьянско-фермерских хозяйств, а значит, будет меньше жителей на селе. А этого допустить нельзя!
На сегодняшний день Расуловы владеют небольшим магазином, который назвали в честь дочери. Так они и продолжают всегда и во всем идти рука об руку…


Как создать крепкую семью? Увы, универсального ответа на этот вопрос не найти ни в каком учебнике. Но есть одна книга, в которой организаторы собрали все 85 историй семей-победителей Всероссийского конкурса и их главные секреты. Возможно, благодаря этим мудростям в следующем году этот том станет еще более увесистым.

Татьяна РУССКИХ

от redaktor2

Добавить комментарий