Старшеклассницы из нашей республики приняли участие во втором Всероссийском слете Детских общественных советов при Уполномоченных по правам ребенка.

Слет состоялся в июле, его основной темой стало создание позитивного контента в сети интернет. Организаторы, как и в прошлом году, — Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова и президент общенациональной программы «В кругу семьи», инициатор одноименного кинофестиваля, в рамках которого, собственно, и проходил слет, Александр Ковтунец.

В этот раз по известным причинам мероприятие организовали в онлайн-формате. Около семисот юных активистов из 77 регионов, объединенных в 45 команд, знакомились, общались и выполняли конкурсные задания на площадках интернета. Все они — победители онлайн-конкурса «Быть блогером», объявленного в апреле Аппаратом Уполномоченного по правам ребенка.

Неделя активной совместной работы в Сети (постижение азов режиссуры, актерского мастерства, интервьюирования, рецензирования и т.д.) вылилась в создание тематических видеороликов, которые затем и оценивало жюри.    

Из нашей республики участвовали пятеро девчат: Валерия Агылдаева, Арина Гуляева, Милена Мелехова, Белла Стасикова и Екатерина Черкезова. Сертификаты участников и дипломы за победу в конкурсах Уполномоченный по правам ребенка в Республике Алтай Надежда Манзырова вручила девочкам в редакции «Звезды Алтая» в присутствии координатора проекта со стороны Минобразования и науки РА главного специалиста ведомства Татьяны Муйтуевой.

Надежда Чанкышевна выразила сердечную благодарность Минобразования и науки РА за поддержку, главному редактору и коллективу «Звезды Алтая» — за сотрудничество и освещение деятельности Аппарата Уполномоченного по правам ребенка.

Прийти на церемонию награждения смогли лишь трое из пяти виновниц торжества. Ученица 11 класса РКЛ Екатерина Черкезова, председатель республиканского Детского общественного совета при Уполномоченном при Президенте РФ по правам ребенка, участвовала в слете во второй раз. В прошлом году она вместе с Алиной Бабаевой из Лицея №6 им. И.З. Шуклина ездила в Ярославль, который, как город-символ семейных традиций, решили сделать столицей и кинофестиваля, и детского слета. «Мастер-классами, экскурсиями и другими мероприятиями нас загрузили так, что некогда было вздохнуть, но вся неделя слета прошла очень интересно! — поделилась Катя впечатлениями о поездке. — В этом году число мастер-классов увеличилось, но если бы они проходили в обычной форме, это было бы комфортнее как для преподавателей, так и для участвующих в них детей. Не везде был устойчивый интернет, да и общение глаза в глаза всегда информативнее и лучше!»

«Часть ребят стеснялись включать видеокамеры, и преподавателям от этого было еще сложнее, — добавила десятиклассница из Кызыл-Озекской школы Арина Гуляева, — ведь гораздо легче рассказывать что-то, когда видишь глаза собеседника, его заинтересованность». Такого же мнения о сложностях общения через экран и Белла Стасикова из Усть-Кана, впервые участвовавшая в подобном мероприятии. Несмотря на некоторое неудобство интернет-общения, она отметила особую атмосферу этого «праздника позитивного контента», на котором все хотят скорее познакомиться, как можно лучше выполнить задание и как можно большему научиться.  

В команды ребят объединяли с учетом часовых поясов, чтобы они могли общаться в более удобное для всех время. У наших девчат, например, учебный день длился с десяти утра до шести вечера, их московским наставникам приходилось быть готовыми к занятиям уже к шести утра. В то же время участников из одного региона по возможности распределяли в разные коллективы — для большей широты знакомств, обмена опытом, идеями, мнениями и впечатлениями. Команда, в которую входила Арина, называлась «В теме». Екатерина работала в «Блогошариках», Чтобы не перепутать при подведении итогов (наименования, бывало, повторялись), коллективы пронумеровали.

Команда №6 «В теме», рассматривавшая становление блогерства, проведя параллель с древними людьми, оставлявшими послания на глиняных табличках, стала лауреатом первой степени в конкурсе журналистского расследования. Диплом лауреата в конкурсе рецензий получила команда №9 «Блогошарики», характеризовавшая не произведение, а персонаж фильмов жанра фэнтези Малефисенту. Красной линией через их работу прошло утверждение, что любой человек хорош, если его не обидеть. Гран-при и специальный приз жюри в конкурсе видеоблогеров вручили команде №5, участником которой была Валерия Агылдаева.

К слову, в Сети до сих пор продолжается конкурс зрительских симпатий — команды всячески продвигают свои ролики, так что у земляков еще есть возможность поддержать наших девчонок.

Рассуждая об идее позитивного контента, девочки отметили, что это не только забавные и приятные картинки, тексты и ролики, но и мотивирующая информация, дающая пищу для размышлений, побуждающая к постановке и достижению целей.

А еще участие в таких мероприятиях — хороший способ преодоления себя. «Я не то чтобы полноценно раскрепостилась, но каждый раз выходила из зоны комфорта, пытаясь что-то рассказать, поделиться своими мыслями, выдвинуть идеи, — призналась Арина Гуляева. — Очень рада, что приняла участие в слете. Сначала, конечно. разочаровалась, что не поеду в Ярославль, как планировалось, но и в предложенном формате все прошло отлично. У нас были очень хорошие преподаватели, которые давали нам массу полезных советов в плане режиссуры, съемок и других аспектов подготовки материалов. Повторюсь: я очень рада, что оказалась там!»

Разумеется, старшеклассницы уже думали о будущей профессии. Арина мечтает стать журналистом, Екатерина думает посвятить себя техническим премудростям создания качественного контента, Стелла собирается получить юридическое образование и работать в одной из силовых структур. Безусловно, опыт и навыки, полученные в ходе командной работы с другими участниками слета, пригодятся им в любом случае, какую бы стезю они в итоге ни выбрали.

*** Детский общественный совет при Уполномоченном при Президенте РФ в Республике Алтай создан в феврале 2019 года. Это массовая общественная организация — совещательный и консультативный орган, призванный обеспечить взаимодействие Уполномоченного по правам ребенка с представителями детского сообщества. В Совет входят активные ребята из города и районов республики.

Галина Миронова

Фото Владимира Сухова

от redaktor2

Добавить комментарий