В последнее время не часто нас радуют качественной музыкой, которая по своей атмосфере и накалу эмоций была бы сравнима с классикой жанра, однако нет-нет да и появится на горизонте приятное исключение, которое наведёт такой ностальгии, что хоть волком вой, хоть свечи в полнолуние зажигай, хоть спать не ложись и слушай диск снова и снова до самого рассвета, как в старые добрые времена.

Знакомство с вокально-инструментальным ансамблем «Ретро-бэнд» стало для меня  приятным подарком судьбы. Немного спонтанным, но удивительно душевным и искренним. И да, эта статья — тот самый редкий случай, когда для привлечения внимания читателей не надо придумывать яркий заголовок, авторские стихи участников коллектива говорят сами за себя.

Пока концертная и гастрольная жизнь музыкантов вынужденно приостановлена, они не теряют времени даром: разучивают новые композиции, пишут песни, транслируя выступления в формате онлайн с балкона и со сцены пустого Дома культуры, и с нетерпением ждут «живых» встреч со зрителями.

В составе ансамбля известные в городе и республике музыканты — заслуженный работник культуры РА Юрий Михеев (баян, аранжировки), Марат Хабибуллин (саксофон, альт, кларнет, клавиши), Вадим Аберле (бас, вокал, клавиши) и Даниил Мизонов (гитара, вокал). Каждый из них  имеет большой концертный и студийный опыт и, конечно же, музыкальное образование. В репертуаре «Ретро-бэнда»  – старые, проверенные временем (правильнее было бы сказать – вечные) песни отечественных и зарубежных композиторов, музыка из кинофильмов, инструментальные композиции народов мира, а также собственные произведения.

Музыканты оказались интересными и глубокими людьми. Встреча получилась теплой, душевной, с песнями и веселыми  байками  из творческой жизни.
Мы говорили о пандемии, современном искусстве, законах времени, о вдохновении и мечтах… А 70-летие городского Дома культуры — хороший повод, чтобы предложить эту историю читателям «Звезды Алтая».

За окном — снежный октябрьский вечер и сырой осенний воздух, а здесь, в небольшом помещении репетиционной базы, — чуть приглушенный свет, флюиды творчества и непередаваемая дикая энергетика этого места… Из мебели — несколько стульев, импровизированный камин, монитор, барабанные установки, аппаратура  и провода. На стенах — яркие афиши, черно-белые фотографии, в углу за колонками мелькнул портрет Виктора Цоя. Атмосфера — словно пришел в гости к хорошим друзьям, которые совпадают с твоей «группой крови».

Вообще, присутствовать на репетиции — это  огромное удовольствие. Дело не  в том, что слышишь черновой вариант, а в том, что ты наблюдаешь, как рождается настоящая музыка. Пускай она пока не полностью сыгранная или местами сырая, но сидеть одной в небольшом помещении, слушать никому еще не известный концерт и смотреть, как он конструируется, это, знаете ли, отдельный шарм.

Однажды,  будучи в очередной командировке, музыканты Государственного оркестра Республики Алтай Вадим Аберле и  Юрий Михеев решили создать собственный проект, что называется, для души. Вскоре  удачно сложились обстоятельства, и рядом оказались профессионалы- единомышленники  Марат Хабибуллин и Даниил Мизонов. Официальной датой рождения группы принято считать февраль  2017 года.

Такая вот собралась команда. Я бы подчеркнула: очень талантливая команда, которая ни от кого не скрывает, что «Ретро-бэнд» – это не просто  средство для самовыражения на музыкальной эстраде, но, если хотите, хобби, которое приносит радость не только им самим, но и в первую очередь, тем, кто жаждет хорошей, качественной музыки и душевной гармонии.

Постепенно  музыканты обрастали собственными инструментами и аппаратурой, выступали на многих городских и республиканских конкурсах и мероприятиях, регулярно получая награды и призы. За это время коллектив принял участие более чем в тридцати концертах, включая большие сольные программы, снял несколько клипов.

…Раздался приятный звук настраиваемых инструментов. Музыканты двигают стулья, разворачивают ноты. Все готово. Струна за струной — и вот мелодии и слова проступают во мне, как с возрастом виднее становятся вены на руках. Эти песни каким-то необъяснимым образом вписаны в наш генетический код. Невольно начинаешь подпевать и понимаешь, что ты их, оказывается, помнишь и знаешь!

«Ну и пусть будет нелегким мой путь,
Тянут ко дну боль и грусть, прежних ошибок груз.
Но мой плот, свитый из песен и слов,
Всем моим бедам назло вовсе не так уж плох…»

—   звучали стихи Юрия Лозы в исполнении  руководителя ансамбля Вадима Аберле.

Или несомненный, «олдскульный», хит (восьмидесятые — forever!), бьющий мощным фонтаном с первого аккорда, снося на своем пути все обыденное.

«И есть чем платить, но я не хочу победы любой ценой.

Я никому не хочу ставить ногу на грудь.

Я хотел бы остаться с тобой, просто остаться с тобой,

Но высокая в небе звезда зовет меня в путь!..» — песня группы «Кино» в исполнении Даниила Мизоноваэто просто до мурашек по коже…

И рождалось ощущение связанности и единения, а толстые подвальные стены надежно укрывали от забот реальной жизни. 

Иногда, не скрою, я использовала свое положение, и мои собеседники, виртуозно владеющие гитарой, тут же вдохновенно исполняли ту самую, заветную:

«Голубые тротуары, синие цветы,
Ярко-желтые трамваи, розовые сны.
Он как будто нарисован мелом на стене,
Этот город — самый лучший город на Земле!»

Однако настоящий драйв   был впереди. Вскоре и усидеть стало невозможно — рок-н-ролл не про это! Жгли, одним словом.

«Вчера я первый раз застрял в лифте,

Прекрасная возможность поговорить с собой.

Свет погас, и я остался в полной темноте,

Поковыряюсь в своей душе часок-другой… »

Давайте честно: можно ли онлайн-трансляции считать заменой «живому» концерту? Да нет, никогда в жизни. Любой концерт – обмен эмоциями между зрителями и исполнителем. Это очень важно – ведь именно здесь происходит такая обоюдная «подзарядка».

Возможно, я скажу крамолу, но у современной молодежи напрочь отсутствует понятие «душевная песня». И это не возрастное брюзжание и не конфликт поколений – это факт. Нынешние мелодии, как правило, незатейливы, примитивны, в них меньше аккордов и музыкальных аранжировок, а ритма, достоинства, гармонии и романтики и вовсе не существует.

—  Та музыка, которая была написана до 2005 года, содержит в себе то, чего нет на современной эстраде, — любовь, —  считают участники ВИА. — К сожалению, в зале городского Дома культуры, вмещающем 220 зрителей, в лучшем случае на концерте заняты лишь 90 мест. И дело не в отсутствии рекламы, это — законы времени.
Смысл нашего творчества в том, чтобы, как поет Александр Васильев, «гнуть свою линию», и тогда обязательно появятся зрители, у которых раскроется душа. И мы будем счастливы!

Три часа пролетели незаметно, оставив после себя приятное послевкусие: когда звучат нетленные  песни Р. Паулса, Ю. Антонова, «ЧайФ», «Чижа», «Кино», «Машины времени», «Pink Floyd»,  «The Beatles» и других, заскучать просто невозможно.

Ребята, спасибо вам за уютную атмосферу, отличный плейлист и, конечно же, за море положительных эмоций!

А вы, уважаемые читатели, при первой же возможности обязательно сходите на концерт ВИА «Ретро-бэнд»! Во-первых, это бесплатно. Во-вторых, сомневаться в качестве исполнения не нужно —  коллектив привык выкладываться полностью. В-третьих, это настоящая музыка, сыгранная вживую без единой доли фальши!


Татьяна РУССКИХ

от redaktor2

Добавить комментарий