В рамках   мониторинга влияния ракетно-космической деятельности на окружающую среду и здоровье жителей республики, сотрудники Роспотребнадзора четвертого по шестое октября    участвовали  в работах по эвакуации фрагментов отделяющихся частей ракет-носителей  «Протон» с территории Чемальского района.

За границами района падения  частей ракет-носителей №327   обнаружены 4 бака окислителя ракеты-носителя  «Протон». Вес каждого бака в среднем составляет 2 тонны.
В состав рабочей группы по проведению работ  вошли    АО «ЦЭНКИ» (г. Москва), ФГБУН «ИВЭП СО РАН» (г. Барнаул), ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Алтай».    Авиационное обеспечение работ осуществлялось АСЦ «Сиб НИА-Тест» (г. Новосибирск), АУ РА «Авиалесохрана» РА. 
Обнаруженные баки вертолетом вывезены на подготовленную площадку, где проведена   их идентификация, распилка на более мелкие части для дальнейшей эвакуации и переработки.
Работы организованы Роскосмосом   в рамках выполнения своих обязательств по договору с Правительством региона о снижении антропогенной нагрузки от космической деятельности.
В местах обнаружения фрагментов сотрудники Роспотребнадзора отобрали  пробы воды и почвы с целью определения НДМГ, других загрязняющих химических веществ, провели замеры радиационного фона. Отклонений от установленных гигиенических норм не выявлено. Замеры радиационного фона не превышают допустимые гигиенические нормативы.
Управлением Роспотребнадзора по Республике Алтай участие в работах, связанных с пусками ракет-носителей типа «Протон», с целью изучения влияния ракетно-космической деятельности на здоровье населения и окружающую среду Республики Алтай, а также информирование населения   будет продолжено и в дальнейшем.

Роспотребнадзор РА

Добавить комментарий