Историко-краеведческий музей Сейкинской средней школы занял второе место по Сибирскому федеральному округу во всероссийском конкурсе проекта «Единой России» «Историческая память» на лучший школьный музей, уголок или комнату памяти Великой Отечественной войны. В конкурсе приняли участие 3176 школ. Победителям присуждены награды по 500, 300 и 200 тысяч рублей за первое, второе и третье места соответственно. 

Секретарь регионального отделения «Единой России», сенатор Татьяна Гигель встретилась с руководством музея и Сейкинской средней школы, чтобы вручить заслуженную награду. Она ознакомилась с экспозициями и проектами музея, побеседовала с учениками и директором школы. 

«Этот конкурс, состоявшийся в рамках партийного проекта «Единой России», доказал как важно, когда педагогам, создав особую познавательную среду, удается сплотить детей вокруг себя», — заметила парламентарий.

По ее мнению, руководитель школьного музея Анна Ивановна Каланчиди не только прививает у детей интерес к изучению истории своего родного села, но и формирует у учеников чувство причастности и уважения к прошлому, что, в свою очередь, способствует воспитанию патриотических чувств. На примере своих теперь уже прадедов, участников Великой Отечественной войны, а также земляков, участников локальных войн, которым посвящена большая часть экспозиций школьного музея, дети учатся ценить ратный подвиг солдат, защищавших свою страну.

Поздравил победителей и поблагодарил за достойное участие в конкурсе секретарь Чойского местного отделения «Единой России», председатель районного совета депутатов Зураб Колосов.

Руководитель музея Анна Каланчиди подробно ознакомила гостей с деятельностью музея. «Мы вложили с ребятами много сил, чтобы подготовиться и принять участие в конкурсе. Средства мы планируем направить на приобретение техники и оборудования. Возможно даже удастся расширить помещение музея», — сказала она.

«Музей постоянно преобразуется, на его площадке ведутся новые презентации, расширяется поиск истории. Я очень благодарна ученикам, которые выступают в роли экскурсоводов, работают по разным направлениям. Созданные ими материалы и проекты идут в копилку музея. Например, проект истории нашего села. Как оказалось, далеко не каждый знает историю своей малой родины. Сегодня это очень нужно. Для тех выпускников, которые внесли свой вклад, у нас есть отдельный стенд. Немаловажное место занимает и история школы». — рассказала Анна Каландичи

В рамках встречи гости посетили выставку глиняных поделок, созданных руками учащихся. По словам директора школы, это перспективное направление работы музея требует особого внимания и развития. В будущем планируется создание глиняной мастерской в стенах Сейкинской школы.

Партийный проект «Единой России» «Историческая память» следит за сохранением и реставрацией памятников истории и культуры. Сегодня в России насчитывается более 90 тыс. памятников федерального, регионального и местного значения, причем каждый второй из них требует срочного капитального ремонта. Партпроект осуществляет контроль за их реставрацией, привлекая к активному сотрудничеству общественников, которые оперативно указывают на те или иные недостатки в работе. Кроме того, партпроект ведет специальное направление, которое посвящено сохранению памяти о Великой Отечественной войне. В рамках этого направления в регионах реализуются такие проекты, как «Защитникам Отечества посвящается…», «Вахта памяти», «Свеча памяти» и многие другие.

Исполком РО «Единой России» в Республике Алтай

Добавить комментарий