В условиях распространения в стране новой коронавирусой инфекции органами прокуратуры республики особое внимание уделяется вопросам соблюдения законодательства при формировании цен на продукты питания.

По результатам организованных проверок предприятий розничной торговли прокурорами Усть-Коксинского, Улаганского и Кош-Агачского районов выявлены факты завышения предельного уровня торговых надбавок, установленных в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, на социально значимые товары, в частности, на молоко и молочную продукцию, крупы отечественного производства, сыры, синтетические моющие средства, мыло, зубную пасту и др.

Например, прокурором Усть-Коксинского района в п. Октябрьское установлено завышение предельного уровня надбавок на свинину (на 20%), колбасы (10%); спички (45%). Также на 5 % превышена максимальная накрутка на синтетические моющие средства.

Прокурорами внесено 7 представлений, два из которых рассмотрены, нарушения устранены, остальные находятся на рассмотрении. Возбуждены дела об административном правонарушении.

Ценообразование — не единственный параметр, по которому сотрудники прокуратуры региона проверяют торговые точки. Ими также принимаются меры реагирования по фактам реализации товаров с истекшими сроками годности, продукции без информации о товаре, в том числе с отсутствием ценЫ, даты изготовления, сроков годности, условий хранения, и в случаях несоответствия стоимости товаров на ценниках их фактической цене и т.д.

По всем выявленным нарушениям приняты меры прокурорского реагирования, сообщает пресс-служба Прокуратуры РА.

Добавить комментарий