В Республике Алтай с 1 сентября первые 13 педагогов приступили к работе в сельских школах Майминского, Чемальского, Усть-Канского, Турочакского, Чойского, Шебалинского, Онгудайского и Усть-Коксинского районов.

Всего в конкурсе приняли участие 40 претендентов не только из Республики Алтай, но и из других регионов России. Документы поступили по всем заявленным вакансиям: учителя математики, физики и информатики, иностранного языка, русского языка и литературы, истории и обществознания.

Победители рейтингового отбора имеют высшее педагогическое образование и успехи в профессиональной деятельности. Среди них Игорь Николаев – учитель истории Лицея №1 города Горно-Алтайска, приехал в маленькое село Тюгурюк Усть-Коксинского района. Он отметил, что молодые специалисты боятся ехать в малокомплектные школы в глубинку и зря, так как здесь не хватает узких специалистов.

Напоминаем, что программа «Земский учитель» в России стартовала с 1 января 2020 года. Педагоги, переезжающие на работу в села и малые города, в рамках программы смогут получить единовременную компенсационную выплату в размере 1 млн. рублей. О необходимости такой программы президент Владимир Путин сказал в послании Федеральному собранию в феврале 2019 года. Программа рассчитана на педагогов в возрасте до 55 лет. Планируется, что участие в ней примут 35 учителей региона до 2022 года.

Минобразования РА

Добавить комментарий