В пункте пропуска через государственную границу Российской Федерации Ташанта участились случаи, когда водители грузовых автомобилей выражают свое недовольство предоставлением транспортных средств к осмотру сотрудникам пограничного контроля. Зачастую граждане возмущаются данной процедурой, обвиняя пограничников в неправомерности действий.

В связи с изложенным Пограничное управление разъясняет: в соответствии с  Постановлением Правительства РФ от 2 февраля 2005 г. № 50, сотрудники пограничного контроля имеют право и обязаны проверять необходимые документы, производить осмотр (досмотр) транспортных средств и перевозимых на них грузов с целью проверки грузовых помещений транспортных средств либо емкостей, контейнеров и иных мест для обнаружения и задержания нарушителей правил пересечения государственной границы. Также проверяется целостность пломб, печатей, упаковки товаров.

Водитель или ответственное за транспортное средство лицо также обязано, по требованию органов пограничного, таможенного, санитарно-карантинного, транспортного и других видов контроля, предъявлять транспортное средство и перевозимые на нем грузы и товары для осмотра и проведения необходимых проверочных действий.

Как правило, загруженность грузовых отсеков автомобилей делает невозможным проверку посредством одного лишь визуального осмотра.  Возникает необходимость разгрузки, которая, по объективным причинам, в большинстве случаев для водителей затруднительна. Наличие технологических проходов в грузовых отсеках автомобиля упрощает процедуру и  значительно сокращает время проверки.

Пограничное управление настоятельно рекомендует организациям, осуществляющим международные грузоперевозки, размещение грузов и товаров осуществлять с учетом реализации административной процедуры по осуществлению пограничного контроля в пункте пропуска».

Пресс-служба ПУ ФСБ России по РА

Добавить комментарий