По результатам рассмотрения очередной жалобы горожан на несвоевременный вывоз мусора региональный оператор «Коммунальщик» вновь привлечен к административной ответственности в виде штрафа. Это уже тридцатый штраф в текущем году в отношении регионального оператора и его должностных лиц.

Жители столицы региона  не прекращают жаловаться на переполненные контейнеры и несвоевременный вывоз мусора. Каждый день в Роспотребнадзор поступают десятки фотографий мест скопления мусора, «украшающих» город.

Рейды, проводимые  сотрудниками Роспотребнадзора на территории Горно-Алтайска и с.Майма также подтверждают доводы заявителей. Региональный оператор ООО «Коммунальщик» по-прежнему не обеспечивает достаточную периодичность вывоза мусора и очистку контейнерных площадок.

Систематически нарушается график вывоза ТКО, твердые коммунальные отходы не вывозятся неделями, в то время, как  санитарными правилами СанПиН 2.1.7.3550-19 п.2.12.«Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий муниципальных образований»    срок временного накопления ТКО при температуре +5°С и выше не должен превышать    1 суток.

Эффективное обращение с отходами производства и потребления отнесены к числу приоритетных направлений органов власти и местного самоуправления. Организация надлежащего содержания территорий населенных пунктов, санитарной уборки и очистки отнесены к функциям муниципальных органов власти. До настоящего времени муниципальными властями в городе и Майминском районе не принимаются эффективные меры для решения мусорной проблемы.

Фактически складывается  ситуация, когда органы местного самоуправления отстранились  от решения вопроса, возложенных требованиями ФЗ-131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и перекладывают ответственность за проведение мероприятий по санитарной очистке на регионального оператора. Региональный оператор не обеспечен достаточным количеством  ресурсов для  организации надлежащей работы по сбору и вывозу ТКО.

Роспотребнадзор по Республике Алтай систематически вносит вопрос об упорядочении работы по сбору и утилизации отходов на рассмотрение муниципальных властей. В еженедельном режиме фотографии мест антисанитарии передаются в администрацию города для устранения нарушений. Однако до настоящего времени действенные меры по регулированию вопроса вывоза отходов в столице региона не приняты.

Работа по обеспечению санитарной очистки и благоустройства требует гораздо большего внимания не только со стороны муниципалитетов, региональных операторов, но  и рядовых граждан. Во многом чистота придомовой территории, города, села, дворов и улиц зависит от нас самих. Многие жители, особенно это касается частного сектора,  предпочитают не платить за вывоз мусора, а подбрасывать свой мусор в  контейнеры добропорядочных соседей. Контейнеры, расположенные в легкодоступных местах, в результате  такой предприимчивости граждан, переполняются быстрее. Кроме того,  некоторые граждане считают, что контейнер и контейнерная площадка место, куда можно валить  все, включая траву с огорода, старый шифер   крыши и кирпичи от развалившейся печки. При этом отсутствие места в контейнере никого не пугает, и контейнерная площадка превращается в свалку.

Призываем всех жителей региона, представителей власти и местного самоуправления, руководителей предприятий, учреждений и организаций выполнять возложенные государством и совестью обязанности по содержанию закрепленных территорий в чистоте, не создавать новых очагов антисанитарии, не выбрасывать мусор туда, где его быть не должно. Помните, чисто жить – здоровым быть!

Управление Роспотребнадзора по РА

Добавить комментарий