Путь призывника нынешней осени от порога военкомата до казармы для размещения будущих солдат проделали в сопровождении военного комиссара республики Олега Денисенко журналисты.

Это уже второй призыв в условиях распространения коронавирусной инфекции. Опыт, полученный в весеннюю кампанию (а тогда удалось не допустить заноса ковида в Вооруженные силы), сейчас облегчает жизнь всем участникам процесса. 

Соблюдение санитарных норм начинается еще в муниципальных образованиях. За молодым пополнением армейских рядов приезжает транспорт, который перед загрузкой призывников обеззараживается. Водитель в маске. Юноши, прошедшие термометрию, тоже в средствах индивидуальной защиты, которыми их снабжают. Прибытие и нахождение на территории сборного пункта молодых людей с разных географических кустов разграничено в целях недопущения скученности.

По приезде в Горно-Алтайск – еще одна термометрия, на КПП ресвоенкомата. В «красную» зону попадают только люди с нормальной температурой тела после замены на новые масок и перчаток, в которых они прибыли. В специальном обсерваторе (зимняя армейская палатка) они ожидают результатов тестирования на коронавирус. Мазки берутся сразу после прохождения контрольно-пропускного пункта.

Представителей воинских частей, которые приедут за призывниками, ждут аналогичные процедуры. После прохождения всех проверок они попадут на территорию военкомата, которую смогут покинуть только с ребятами, чтобы доставить их до места несения службы.

Когда готовы результаты тестов, если всё нормально, партия через другой выход проходит в «зелёную» зону. Если же чьи-то анализы окажутся  ковид-положительными, всех находившихся с больным в обсерваторе (и его самого, естественно), увезут на «скорой помощи» в медучреждение. 

После покидания призывниками палатки, она обрабатывается дезсредствами. Далее по маршруту, разграниченному лентами, ребята продвигаются к месту сдачи обязательных тестов на наркотики (тоже армейская зимняя палатка). Несмотря на то что участники процесса будут находиться тут не более 30 минут, к эксплуатации готовы две печки и, по словам Олега Денисенко, стрелка термометра не опустится ниже 25 градусов.

Следующий переход — совсем короткий, в пункт временного размещения. Это уже полноценное здание, на входе в которое призывникам вновь измерят температуру и обработают руки. Помещение оснащено обеззараживателем воздуха, и в отсутствии людей здесь будет осуществляться проветривание.

Для прохождения военно-врачебной комиссии никуда ходить не надо, ее члены расположатся буквально за стенкой. В этой части здания для соблюдения социальной дистанции пространство тоже разграничено. После прохождения осмотра парни через запасной выход возвращаются в зону проживания.

— Наши сотрудники каждые 10 дней будут сдавать тесты, — подчеркнул Олег Денисенко. – Термометрия осуществляется при входе, а также в девять утра и в три часа дня.

Призывникам и вовсе будут измерять температуру каждые два часа. Кормить их планируют в специальной столовой, которую больше никто посещать не сможет, а доставляться молодые люди туда будут организованно на транспорте.

Максимальное количество времени, которое подлежащие призыву проведут на территории сборного пункта, – три дня. Встречи с родителями отменены.

Первые кандидаты в солдаты уже прибыли в ресвоенкомат, буквально завтра, 15-го числа, они будут отправлены к местам несения службы.

— Если по весне у нас был сдвиг в связи с коронавирусом – мы начали только после майских праздников, то сейчас  всё разнесено на два с половиной месяца, чтобы здесь находились максимум 15 – 20 человек, — констатировал военный комиссар региона.

По пути следования к своим воинским частям призывники не будут контактировать с гражданским населением ни в самолетах, ни в поездах (отдельные борта и вагоны). В дорогу им выдадут достаточное для смены через  каждые три часа количество масок. А по прибытии после прохождения подобных описанным процедур новобранцы еще две недели проведут в обсервации.

Для всех граждан, интересующихся вопросами призыва и прохождения военной службы: с 15 октября начнет работу прямая телефонная линия (номера можно найти на официальном сайте Министерства обороны РФ). Кроме того, в Республике Алтай в военкомате действует  круглосуточная горячая линия: 8 38822 2-73-77.

                        Маргарита Петрова

Фото Владимира Сухова

от redaktor2

Добавить комментарий