В рамках инициированной Президентом России программы «Земский учитель», которая стартовала в январе 2020 года во всех регионах России и направлена на поддержку педагогического сообщества, работать в сельскую местность поехали 1800 педагогов. Об этом сообщил заместитель Министра просвещения Российской Федерации Виктор Басюк в интервью телеканалу «Дождь».

«При этом есть такие сёла, куда доставляют на вертолёте. На мой взгляд, это по-настоящему подвижническая работа. И сегодня есть большое количество подобных программ поддержки учителей в регионах, в том числе в рамках взаимодействия и сотрудничества с региональным бизнесом, организациями», – отметил Виктор Басюк.

В Республике Алтай с 1 сентября первые 13 педагогов приступили к работе в сельских школах Майминского, Чемальского, Усть-Канского, Турочакского, Чойского, Шебалинского, Онгудайского и Усть-Коксинского районов.

Участники программы – учителя, заключившие трудовой договор с образовательной организацией, расположенной в сельских населённых пунктах и городах с населением до 50 тысяч человек, сроком не менее чем на пять лет. Они получают единовременные компенсационные выплаты в размере 1 млн рублей на всей территории Российской Федерации. Выплаты не облагаются налогом на доходы физических лиц.

Замминистра также рассказал о поддержке Министерством школ с низкими образовательными результатами, работающими в сложных социально-экономических условиях.

«Мы выявили школы в 20 пилотных регионах, демонстрирующие низкие образовательные результаты, и сейчас стараемся вместе с региональными управленческими командами определить методы поддержки этих школ, которые впоследствии могут помочь и другим», – сказал Виктор Басюк.

По словам заместителя министра, итоги этой работы будут подведены в декабре.

minobr-ra.ru

Добавить комментарий