Национальный Комитет по делам ЮНЕСКО в Республике Алтай поддерживает предложение Ассоциации туристских организаций о деятельности организационно-правового управления геопарка «Алтай». Об этом заявил депутат Государственной Думы, председатель Национального Комитета по делам ЮНЕСКО в Республике Алтай Иван Белеков.

«Несколько лет Республика Алтай участвует в процессе включения в программу ЮНЕСКО – Глобальную сеть геопарков, в связи с чем в 2016 году был создан геопарк «Алтай». К сожалению, по разным причинам его деятельность сегодня «заморожена». Идея создания геопарка «Алтай» заключалась в стимулировании предпринимательских инициатив, создании новых рабочих мест путем развития познавательного туризма, создания условий для сохранения объектов, представляющих экологическую, археологическую, культурную и геологическую ценность» — рассказал Иван Белеков.

«Активизация деятельности геопарка необходима для включения в программу ЮНЕСКО. Этот вопрос обсуждался в рамках совещания Национально комитета ЮНЕСКО в сентябре 2020 года, и ранее неоднократно поднимался в рамках заседаний комитета. Кроме того, недавно у меня состоялась встреча с главой Республики Алтай Олегом Хорохординым, во время которой он поддержал данную инициативу», — сообщил депутат Государственной Думы.

Напомним, Ассоциация туристских организаций Республики Алтай направила обращение главе региона Олегу Хорохордину и спикеру Госсобрания — Эл Курултай Владимиру Тюлентину с предложением присвоить статус памятника природы Гейзерному озеру в Улаганском районе. Об этом писал информационный портал «Новости Горного Алтая».

В обращении говорится, что «озеро стало магнитом для абсолютного большинства гостей Горного Алтая». При этом оно не имеет статуса памятника природы, не защищено нормами республиканского законодательства.

Ассоциация туристских организаций считает, что деятельность геопарка позволила бы без дополнительных бюджетных инъекций обеспечить сохранность Гейзерного озера и грамотное щадящее использование в туристско-экскурсионных и познавательных целях.

(По материалам пресс-службы депутата Государственной Думы И.И. Белекова)

Фото: ИА «Новости Горного Алтая»

Добавить комментарий