Перепись в труднодоступных районах страны, которая началась в октябре, показала: планшеты и их программное обеспечение зарекомендовали себя хорошо. Об этом рассказал замглавы Росстата Павел Смелов.

 «Переписчикам, учитывая даже то, что они люди немолодые, все было достаточно понятно и удобно. И самое главное — они отметили, что программа автоматически указывает на ошибки, если какие-то данные внесены некорректно или что-то пропущено. Если программа видит какую-то нестыковку, она просто не даёт пройти дальше к следующему вопросу, пока не будут устранены формально-логические ошибки», — рассказал он.

Более того, «тест-драйв» планшетов на переписи в труднодоступных районах позволил выявить узкие места в методологии опроса, небольшая корректировка которых сделает комфортнее работу 360 тысячам переписчикам по всей стране.

«По итогам изучения работы в труднодоступных районах мы поняли, что в наших инструкциях и в обучающем курсе для переписчиков есть моменты, которые необходимо дополнительно проработать, чтобы у участников переписи не возникало затруднений с пониманием методологии. В программное обеспечение будут также внесены небольшие изменения для более удобной работы переписчиков», — сказал Смелов.

Коррективы программы также помогут сделать более понятной и удобной процедуру самостоятельного заполнения переписного листа для населения на портале Госуслуг.

Всероссийская перепись населения пройдет с 1 по 30 апреля 2021 года с применением цифровых технологий. Главным нововведением предстоящей переписи станет возможность самостоятельного заполнения жителями России электронного переписного листа на портале Госуслуг (Gosuslugi.ru). При обходе жилых помещений переписчики будут использовать планшеты со специальным программным обеспечением. Также переписаться можно будет на переписных участках, в том числе в помещениях многофункциональных центров оказания государственных и муниципальных услуг «Мои документы».

Алтайкрайстат

Добавить комментарий