В Горно-Алтайске на 82-м году жизни умер выдающийся поэт и переводчик, один из самых ярких представителей алтайской поэзии второй половины XX века Паслей Самык (Василий Тордоевич Самыков).

Как пишут «Новости Горного Алтая», он родился 26 декабря 1938 году в селе Каспа Шебалинского района. В 1956 году окончил областную национальную школу, а в 1964-м — литературный институт имени Горького в Москве. После окончания института работал литературным консультантом в писательской организации, редактором областной газеты «Алтайдыҥ Чолмоны», в издательстве «Уч-Сюмер». С 1971 года — член Союза писателей.

За особый вклад в развитие алтайской литературы в 1995 году ему присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации», а в 2007 году – звание «Народного писателя Республики Алтай». Василий Тордоевич Самыков является кавалером ордена «Дружба народов», награжден орденом «Тан Чолмон».

Поэзия Василия Тордоевича многогранна, и прежде всего, выражает любовь ко всему прекрасному и человеческому. Его стихи насыщены большими философскими раздумьями, поражающими масштабностью мысли. Он придал своим произведениям новую форму верлибра – эта форма свободного стихотворения, граничащая между стихом и прозой. При этом его произведения сочетают традиции современной поэзии и самобытность алтайского фольклора. Он был не только писателем, но и переводчиком. Несколько лирических комедий были поставлены на сцене Национального драматического театра имени Кучияка.

Добавить комментарий