«То, что там происходит, вообще ни в какие ворота не лезет», — дал не так давно оценку происходящему в лесной отрасли России Владимир Путин.

А вчера последовал ряд конкретных распоряжений, направленных на выравнивание ситуации. Для нашей славящейся своими лесными богатствами и проблемами республики эта новость очень даже актуальна.

Система учета древесины и сделок с ней в пилотном режиме должна заработать с 1 января 2021 года, а с 1 июля она станет обязательной, заявил на совещании о развитии и декриминализации лесного комплекса президент.

«Нужно, наконец, поставить жесткий заслон бесконтрольному вывозу необработанной древесины», — подчеркнул Владимир Путин. 

Сделать это нужно, чтобы можно было проследить всю цепочку: от рубки до изготовления готовой продукции и ее вывоза за рубеж. «Это позволит ликвидировать всякого рода лазейки, серые схемы, избавиться от криминальной составляющей лесного бизнеса и притом сделать более удобной работу добросовестных компаний и предприятий», — заметил Путин.

Система, которую правительству поручено ввести в эксплуатацию в постоянном режиме до 1 января 2023 года,  будет включать в том числе ведение государственного лесного реестра в электронной форме, оформление в электронном виде сопроводительных документов на древесину и продукцию переработки, учет древесины и сделок с ней.

При подготовке использованы материалы «Российской газеты» и информагентства «ТАСС».

Добавить комментарий