Современное оборудование по программе развития паллиативной помощи поступило в Усть-Коксинскую и Онгудайскую районные больницы на общую сумму около 1,6 млн. рублей.

Электрическая многофункциональная кровать, поступившая в Усть-Коксинскую РБ, позволит пациентам, утратившим возможность самостоятельно передвигаться, легко менять положение в заданной зоне без нарушения покоя остальных частей тела, обеспечит равномерную циркуляцию крови, не допуская застоя в тканях, снимет напряжение мышц. Также в Усть-Коксу поступили кислородный концентратор для больных с заболеваниями легочной и сердечно-сосудистой системы, и вакуумный электроотсос для пациентов хирургического, реанимационного отделений.

В Онгудайскую районную больницу поступил современный аппарат искусственной вентиляции легких Puritan Bennett 560 2020 года выпуска оснащенный дыхательным контуром, USB- накопителем и программным обеспечением. Предназначен аппарат для проведения постоянной длительной или периодической механической вентиляционной поддержки пациентов в домашних, стационарных условиях, а также в момент транспортировки. Легкий и компактный, простой в управлении аппарат ИВЛ поможет повысить безопасность пациента, лечебное воздействие и эффективность ухода.

Паллиативная помощь это комплекс медицинских мероприятий, проводимых для избавления пациента от боли и других проявлений заболевания, для улучшения качества жизни неизлечимого больного. Список заболеваний, при которых человеку может потребоваться паллиативная помощь, достаточно широк: это не только онкологические заболевания, но кроме них в перечень попадают инфекционные болезни, в частности ВИЧ- инфекция, черепно-мозговые травмы, сахарный диабет, артрозы и артриты, ДЦП, заболевания крови, заболевания нервной системы.

Если пациент нуждается в паллиативной помощи родственникам необходимо обратиться к лечащему врачу. Он расскажет, как лучше получить помощь – в стационаре или на дому. Ежегодно материально-техническая база лечебных учреждений укрепляется и дооснащается медицинским оборудованием.

Минздрав РА

Добавить комментарий