Сегодня, 12 ноября, исполнилось 100 лет со дня рождения нашего прославленного земляка Михаила Михайловича Стяжкина.

Будущий герой родился в селе Улала Горно-Алтайского уезда. Когда началась война, Михаилу было 20 лет. Описание его подвига дано на официальной странице Госархива Республики Алтай в «Инстаграм».

22 июня 1944 г. в десяти километрах западнее города Могилева у местечка Княжцы завязался неравный бой. Стянув крупные воинские соединения, боевую технику, немцы создали здесь сильно укрепленный узел. Отразив ряд советских атак и пользуясь превосходством в живой силе и технике на этом участке, враг перешел в контратаку. Все это значительно осложнило положение наших подразделений, в том числе и орудийного расчета сержанта Стяжкина. Открыв сильный минометный огонь, немцы под его прикрытием стали быстро приближаться к советским позициям. В этот критический момент М.М. Стяжкин выкатил к окопам свое орудие и начал прямой наводкой в упор расстреливать противника. На него двинулось самоходное орудие врага. Автоматчики, следовавшие за пушкой, замешкались. Не давая им опомниться, Стяжкин продолжал беспрестанно бить по ним прямой наводкой. В это время на взгорке появились новые цепи противника. Обгоняя солдат, вперед устремились танки, ведя огонь на ходу. Соотношение сил складывалось явно в пользу противника.

Орудию, которым командовал Михаил, противостояло несколько десятков немцев и их боевая техника. Умело маневрируя орудием, расчет М. Стяжкина беспрерывно вел огонь по наступающему противнику. Благодаря мужеству и смелости бойцов расчета, их командира, наши вышли победителями в этом тяжелом бою. Огнем своего орудия улалинский молодой человек уничтожил 13 автомашин, три 105-миллиметровых, два самоходных орудия и около ста солдат и офицеров противника. В этом бою был убит немецкий генерал и захвачено знамя неприятельской дивизии.

За  подвиг Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 августа 1944 г. сержанту Михаилу Михайловичу Стяжкину было присвоено звание Героя Советского Союза. 24 декабря 1944 г. в одном из ожесточенных боев Герой Советского Союза сержант М.М. Стяжкин пал смертью храбрых. Его тело было перевезено в город Брест и похоронено в городском парке в братской могиле. Имя М.М. Стяжкина носит одна из улиц в Горно-Алтайска, его бюст установлен в Парке Победы.

Добавить комментарий