В нем учтены социальные поправки партии общей стоимостью 30 миллиардов рублей.

Во вторник Госдума приняла во втором чтении проект бюджета на 2021-2023 годы. Депутаты поддержали большинство поправок, внесенных Правительством и предложенных «Единой Россией».

«Никогда так плотно Госдума не работала вместе с Правительством. Внесенные поправки — результат этой работы», — отметил председатель Комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров в ходе пленарного заседания нижней палаты парламента 24 ноября.

Большой «вес» имеют социальные инициативы. «В первую очередь, это поправки, которые решают вопросы наших граждан и влияют на качество жизни. Конечно, это поправки, которые направлены на поддержку наших предприятий, экономики», — заявил до начала пленарного заседания руководитель фракции «Единой России» в Госдуме Сергей Неверов. Он напомнил, что поправки, подготовленные партией, в том числе, коснутся расширения программы субсидирования авиаперевозок, поддержки села, увеличения финансирования программы формирования комфортной городской среды.

Совместно с Правительством парламентарии проработали финансирование льготной программы по снижению средней ставки по ипотеке до уровня менее 8%. Она рассчитана на долгосрочный период — и не останется разовой мерой в условиях пандемии.

Кроме того, поправки предусматривают средства на модернизацию первичного звена здравоохранения и региональные соцдоплаты к пенсии. Отдельно депутаты совместно с Кабмином проработали кредитную программу поддержки занятости для организаций в условиях пандемии — это 421 миллиард рублей.

«Мы ставили перед собой задачи и цели, чтобы в бюджете были отражены направления и задачи, которые обозначил президент нашей страны Владимир Владимирович Путин в Послании Федеральному собранию», — подчеркнул Сергей Неверов. Он отметил, что инициативы «Единой России», которые существенно скорректировали документ, увеличат его по отдельным направлениям на 30 миллиардов рублей, 14 из которых будут выделены уже в следующем году.

Еще одна тема, которая была важная для партии – поддержка регионов. Ко второму чтению бюджета Госдума и Правительство распределили порядка полутора триллионов рублей межбюджетных трансфертов между субъектами.

«Было очень важно вместе с правительством проработать вопрос о том, чтобы эти средства были распределены справедливо», — подчеркнул первый заместитель руководителя фракции «Единой России» Андрей Исаев.

Серьезные средства заложены на финансирование общенационального плана действий по восстановлению экономики, который подготовило Правительство. То же касается и нацпроектов — на их реализацию предусмотрено почти 650 миллиардов рублей в 2021 году, в 2022-м — 777 миллиардов, а в 2023-м — более 900 миллиардов.

Напомним, ко второму чтению бюджета «Единая Россия» совместно с Правительством и Минфином подготовила пакет социальных поправок. Около двух миллиардов рублей дополнительно по инициативе партии направят на развитие инфраструктуры в городах и селах. Два миллиарда рублей по инициативе партии зарезервировали на строительство физкультурно-оздоровительных комплексов в регионах. 

Также партия добилась увеличения на 6,2 миллиарда рублей программы по устранению так называемого «цифрового неравенства». Это позволит к концу 2021 года завершить подключение к Интернету отдаленных населенных пунктов с невысокой численностью населения.

Как ранее заявлял председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров, за каждой поправкой стоит серьезный расчет и работа с регионами.

В этом году «Единая Россия» принимала участие в работе над бюджетом еще до его «нулевого» чтения. В документ вошли предложения, основанные на результатах реализации партийных проектов. Федеральный бюджет на одну треть является социальным и обеспечивает гарантии государства перед людьми.  

В окончательном, третьем чтении, проект бюджета планируют принять 26 ноября.

Секретарь регионального отделения «Единой России», сенатор Татьяна Гигель отметила, что приоритетом в работе над бюджетом является социальное обеспечение, но вместе с тем важно уделить большое внимание развитию экономики.

«Мы понимаем, что запросы людей увеличиваются, поэтому стоит сложная задача сделать народный бюджет не только социальным, но и бюджетом развития, привлечения инвестиций. Прежде всего, для нашего региона актуальны такие отрасли как сельское хозяйство, продолжение развития туристического направления, лесного хозяйства. В Республике Алтай существует сеть особо охраняемых природных территорий, и мы должны это учитывать, принимать правильные решения», — ранее прокомментировала парламентарий.

Депутат Государственной Думы, член Президиума политсовета регионального отделения «Единой России» Иван Белеков сообщил, что несмотря на сложность принятия бюджета в связи с пандемией, «в центре внимания остается безусловное выполнение социальных обязательств». «Несмотря на все эти сложности, социальная защита населения, образование, здравоохранение, поддержка семьи, материнства, детства, граждан старшего поколение стоит в приоритете», — подчеркнул депутат. 

Он напомнил, что Республика Алтай входит в число регионов с наиболее сложным обеспечением бюджета. Ранее депутат отмечал, что задача депутатов Государственной Думы — сохранить договоренность с Правительством России о финансовых поступлениях в регионы.

«Вопросы поддержки регионов – одно из основных направлений работы при принятии бюджета. Об этом не раз говорил спикер Государственной Думы Вячеслав Володин. Дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности составили 718,3 миллиарда рублей. В регионы выделены субсидии межбюджетных трансфертов на сумму 2 триллиона 717 миллиардов рублей, что позволит регионам подготовиться в планировании расходов. Считаю, что программы развития сельских территорий и туризма — одни из ключевых для Республики Алтай. Они должны реализовываться с акцентом на сохранение экологии и вовлечение жителей в туристический бизнес», — сказал Иван Белеков.

Исполком РО «Единой России» в РА

Добавить комментарий