По просьбе экспертов Общероссийского народного фронта в Республике Алтай Южно-Сибирское межрегиональное управление Росприроднадзора провело исследование качества воды в реке Катуни и выявило превышение концентрации загрязняющих веществ.

Сброс нечистот общественники зафиксировали нынешней осенью рядом с территорией, прилегающей к многоквартирному дому на улице Ленина, 60а, в селе Майма. Активисты ОНФ обратились в надзорные органы с просьбой провести анализ проб и в случае необходимости принять меры по предотвращению негативного воздействия на окружающую среду. Также эксперты Народного фронта запросили информацию у районной администрации о выводе жидких бытовых отходов с территории близлежащего дома.

Специалисты ЦЛАТИ по Алтайскому краю Федерального бюджетного учреждения «Центр лабораторного анализа и технических измерений по Сибирскому федеральному округу» Барнаула произвели для анализа отбор двух проб воды выше и ниже по течению от места впадения «ручья». Еще одна проба была взята из потока, впадающего в реку Катунь.

Из представленных протоколов испытаний природной и сточной воды следует, что в пробе, отобранной ниже по течению, установлены превышения содержания загрязняющих веществ (аммоний-ион, СПАВ (АПАВ), взвешенные вещества) по сравнению с пробой, отобранной в воде выше по течению реки Катуни от места впадения ручья (фоновая проба).

«Сброс нечистот был обнаружен нами случайно в ходе мониторинга опасных заброшенных объектов. И это безобразие творится в крупном районном центре в густонаселенном микрорайоне. Местной власти и надзорным органам об этом не было известно до тех пор, пока от нас не поступил к ним сигнал», – отметила руководитель регионального исполкома ОНФ в Республике Алтай Ольга Матросова.

В настоящее время Росприроднадзор устанавливает виновных лиц, а также причины и условия, повлекшие изменение качества воды в Катуни на указанном участке.

«Мы будем держать ситуацию на контроле. Наша задача – прекратить дальнейшее загрязнение реки», – резюмировала Матросова.

Исполком ОНФ в РА

Добавить комментарий