«Теперь газ — не мечта, а реальность. Мы очень рады!» — поделилась впечатлениями после подключения хозяйка дома №11 по улице Сибирской Вера Лютаева.

Вера Ивановна, много лет отработавшая в местной школе учительницей начальных классов, а теперь находящаяся на залуженном отдыхе, считает, что пожилым людям природный газ в доме необходим: это не только тепло, уют и чистота, но и экономия времени и сил. Раньше свой просторный дом Лютаевы обогревали дровами и углем. Печь пока оставили как резервный источник тепла на случай скачков напряжения в сети или отключения электричества, хотя хозяйка уже присматривается к «печному» углу на предмет обустройства его полочками-шкафчиками.

О пользовании природным газом жители Дубровки задумались еще тогда, когда республику только начинали газифицировать. Больше десятилетия практически ни один сельский сход там не обходился без вопросов о газе.

И вот теперь возможность подключиться к сетевому природному газу получили школа, фельдшерско-акушерский пункт и Дом культуры, а также жители 212 индивидуальных домовладений. Для этого газовики построили более 11,4 км подводящих газопроводов и установили два пункта редуцирования газа. 5 ноября специалисты филиала «Газпром газораспределение Томск» в Республике Алтай ввели систему в эксплуатацию.

Правда, не все из жителей села, столько лет мечтавших о газе, оказались готовы к его приему. Пока газ подают в 11 домовладений — предварительно газовики, разумеется, подключают и проверяют внутридомовое газовое оборудование, проводят подробный инструктаж на предмет его безопасного использования.

Еще 34 собственника, по словам директора филиала «Газпром газораспределение Томск» в Республике Алтай Николая Кондратьева, приступили к процессу газификации своих домов.

Вера Ивановна пояснила: с одной стороны, не у всех есть средства (а на подвод трубы от границы участка к дому и закупку оборудования нужно порядка 150 тысяч рублей), с другой — многие предпочитают сначала присмотреться: «Вот понаблюдают, как нам с газом будет комфортно, и начнут активнее присоединяться».

Справка «ЗА»:

В Республику Алтай голубое топливо пришло в рамках Программы газификации регионов РФ, финансируемой ПАО «Газпром». Проектированием и строительством газопроводов занимается «Газпром межрегионгаз». Единый технический заказчик — «Газпром инвест» в лице филиала «Газпром газификация».

Для перевода домовладений на природный газ жителям газифицированных улиц нужно обратиться в Клиентский центр «Газпром «Газпром газораспределение Томск» и заключить договор на технологическое присоединение к сетям газораспределения.

Клиентский центр располагается по адресу: Горно-Алтайск, ул. Ленина, д. 245, тел. (388-22) 4-44-08, altay@gazpromgr.tomsk.ru. Время работы с 9 до 18 часов в будние дни.

Прием граждан ведется по предварительной записи с соблюдением необходимых санитарных норм. Есть возможность подать онлайн-заявку на подключение (технологическое присоединение) к газораспределительным сетям на сайте компании.

***

ООО «Газпром газораспределение Томск» входит в Группу «Газпром межрегионгаз». Филиал компании в Республике Алтай осуществляет техническую эксплуатацию газораспределительных сетей в Горно-Алтайске и Майминском районе общей протяженностью 575,78 км, а также подключение объектов к газораспределительным сетям, техническое, аварийно-диспетчерское обслуживание и ремонт внутридомового газового оборудования.

Галина Миронова

Фото автора

Добавить комментарий