По охвату населения тестированием на коронавирусную инфекцию Республика Алтай занимает 15-е место среди регионов Российской Федерации. К 1 ноября обследованием на COVID-19 охвачено 120 тысяч жителей региона,  это почти 55%  всего населения  республики. сообщается на сайте Управления Роспотребнадзора по РА.

В октябре  в регионе наблюдался существенный  рост числа заболевших. Это означает и рост числа контактных лиц, а следовательно, увеличение числа граждан, подлежащих обследованию.

Количество материалов, обрабатываемых в трех лабораториях, имеющих аккредитацию, за день  превысило тысячу. При этом ни лабораторий, ни лаборантов больше не стало.  Лабораторная база работает на пределе имеющихся возможностей. К сожалению, расширить ее невозможно, а имеющийся потенциал используется в настоящее время на 200%. Сотрудники вынуждены работать  практически в круглосуточном режиме. Из-за увеличения количества поступающих материалов с октября на проведение анализов уходит больше времени.

В Республике Алтай исследования могут проводить  лишь три лаборатории:  ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Алтай», АПЧС «Алтайская противочумная станция» и БУЗ РА «Центр по профилактике и борьбе со СПИД». Все они располагаются в Горно-Алтайске.

В то же время в прошедшем месяце зафиксирован  значительный прирост заболевших, обследованных за собственные средства в частных медицинских организациях.

Добавить комментарий