Обновить искусственные сооружения на автомобильных дорогах общего пользования регионального значения Республики Алтай стало возможным благодаря реализации государственной программы Республики Алтай «Развитие жилищно-коммунального и транспортного комплекса». На эти цели из федерального бюджета выделены  чуть более 77,5 млн. рублей.

Три моста отремонтируют в Шебалинском районе. На 21-ом километре региональной дороги Шебалино – Каспа ведутся работы на переправе через реку Апшуяхта. Будущий металлодеревянный мост длиной более 12 метров планируется ввести до конца декабря.

На мосту через реку Чергушка на региональной дороге Дьектиек – Верх-Черга специалисты практически завершили бетонирование опор. На месте старого сооружения также появится прочный металлодеревянный мост на  железобетонных опорах длинной почти 6,5 метров.

Также обновят мост через реку Шебелик на региональной дороге Шебалино – Дьектиек длинной почти 10 метров и с шириной проезжей части 6 метров.  До конца года здесь появится новое железобетонное сооружение с бетонным покрытием.

В Турочакском районе дорожники ремонтируют мосты через реки Эдербес на региональной дороге Тулой — Бийка и Башлам на региональной дороге Бийка – Курмач-Байгол. Работы на объектах ведутся без отставания от графиков и будут завершены в срок.

В Чойском районе ведется капитальный ремонт моста через реку Чойка на 14-ом километре автомобильной дороги Чойка – Сёйка – Ынырга. Особенность этого искусственного сооружения в том, что именно здесь впервые в республике будет применяться металлическая гофрированная водопропускная труба (арка). Совместная работа такой трубы и грунта засыпки обеспечивает гибкость и высокую прочность конструкции. Такие сооружения более сейсмостойкие по сравнению с бетонными конструкциями и характеризуются большей долговечностью, срок их службы может достигать 80-100 лет.

Горно-Алтайавтодор

Добавить комментарий