Курсанты военно-патриотических клубов и объединений Республики Алтай стали участниками необычного интерактивного квеста по профилактике экстремизма и терроризма среди подростков и молодежи.

Организаторами необычного мероприятия выступили Военно-патриотический поисковый центр «Вымпел», Комитет по национальной политике и связям с общественностью Республики Алтай, а также региональное отделение Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство», руководителем которого является заместитель председателя Общественного совета при МВД по Республике Алтай Александр Вилисов.

В увлекательном квесте принимают участие 22 команды, представляющие районы республики.

Интерактивные уроки безопасности с использованием мультимедийных технологий в доступной форме уже давно зарекомендовали себя как одно из самых эффективных средств в объяснении детям, что такое терроризм и экстремизм, чем они опасны и как себя вести в чрезвычайных ситуациях.

О том, почему необходимо знать о таких явлениях, как экстремизм и терроризм, гостям мероприятия на первой игре рассказал представитель Общественного совета при МВД по Республике Алтай Александр Вилисов.

Он отметил, что основные правила поведения в таких условиях должен знать каждый, и жизнь гражданина находится в его собственных руках. Александр Михайлович призвал ребят воспитывать в себе любовь к Родине, быть бдительными и готовыми встать на защиту своей страны.

Участникам необходимо пройти пять этапов. На каждом создана определенная обстановка: автовокзал, городская площадь, пост или комментарий в Интернете. Исходя из обстановки, ученикам предлагалось в игровой форме с использованием мультимедийных средств самостоятельно вывести правила действий в заданных ситуациях, например, предупреждение экстремизма в сети Интернет или формирование навыков выявления подозрительных предметов на улице и в помещениях. Также детям напомнили телефоны экстренных служб, и раздали памятки.

В настоящее время участниками интерактивного квеста стали уже 9 команд.

«Мы развиваем в детях внимание, реакцию и умение быстро принимать решения. Победитель определяется по наименьшему времени прохождения этапов, а также по правильным ответам»» — рассказывает Александр Вилисов.

«Ребята проходят пять этапов, на каждом свое задание. Например: автовокзал. Необходимо из статистов, одетых специальным образом, выбрать на фото одного – того, кто более похож на террориста по отдельным признакам. Уметь обосновать свой выбор, аргументировать. Или на подборке сайтов выбрать экстремистские. И снова обосновать».

Организаторы мероприятия отмечают, что планируют подвести итоги в конце года. Команды быстрее всего прошедшие квест и допустившие меньше ошибок будут награждены памятными призами и благодарственными письмами.

Пресс-служба МВД по Республике Алтай

Добавить комментарий