Виктор Москвин, доктор технических наук, профессор и любитель марафонского плавания в холодной воде, живет в Новосибирске. В Горном Алтае много раз бывал на соревнованиях моржей, ставил рекорды, переплывая Телецкое озеро. А еще он всей душой любит нашу замечательную республику, хотя объездил практически всю планету, включая Антарктиду. В условиях ограничений по коронавирусу этот уникальный человек стал заочным гостем нашей редакции.
С расчетом на победу
– Мой самый главный неисчерпаемый ресурс ~ я сам. Понял это в 47 лет, когда в 1993 году первым в мире переплыл Телецкое озеро в самом широком его месте (примерно семь километров) при температуре ниже 10 градусов. О таком своем потенциале я раньше не подозревал. С тех пор уверен, что нельзя мыслить полумерами, быть нетвердым в своем мнении.
Например, своим студентам говорю: «Я убежден, что я лучший в мире преподаватель, хотя, возможно, мировое сообщество так не считает, но это не мешает мне думать именно так». Вы должны быть уверены, что вы лучший журналист; ваш коллега – что он лучший фотограф. Конечно, эта уверенность должна быть обоснована и подкреплена делами. Развивайтесь, не бойтесь браться за сложные, нестандартные задачи и решайте их!
Когда начинал очередной экстремальный проект (скажем, заплыв в Магеллановом проливе), понимал, что решение задачи такого уровня требует разговора не с клерками, а с первыми лицами нашей области. Шел в Департамент физкультуры и спорта, излагал идею, говорил, какими для этого средствами располагаю лично, а какая помощь мне понадобится, и зачастую получал согласие. Один из руководителей как-то сказал: «Виктор Николаевич, это сумасшествие! Но за то я и отношусь к вам с симпатией, что больше ни один человек на такое не решится».
Я привык, что люди порой думают обо мне как о «человеке с сумасшедшинкой». Видели бы вы глаза чилийца, организатора нашего заплыва через Магелланов пролив, когда он понял, что мы собираемся одолеть два километра в шторм при температуре воды +5 по Цельсию без гидрокостюмов! А во время эстафетного заплыва на Камчатке от бухты Русской до бухты Авачинской, когда я полез в холодную воду ночью в 4-балльный шторм, капитан корабля прямо сказал, что я ненормальный. То же самое слышал от окружающих при заплыве на озере Титикака и в Тибете на озере Наму-цхо – в обоих случаях при температуре воды +6°С. Многим это кажется какой-то фантастикой, а на самом деле я просто был абсолютно готов к этим нагрузкам. Каждый заплыв, безусловно, вызов, но вызов обоснованный, с расчетом на победу.
Предрасположенность и выбор
– Каждый человек психологически, или, как считал выдающийся русский физиолог Владимир Бехтерев, рефлекторно, предрасположен к определенному виду деятельности. Кто-то прекрасно прыгает в высоту, иной отлично работает на подиуме и позирует перед камерой, а кто-то пишет книги, играет на скрипке или обладает повышенной стрессоустойчивостью в экстремальных ситуациях. Из сотен способных ребят медики выбирают одного космонавта, из тысяч юных гимнасток, проходящих через руки Ирины Винер, только одна становится олимпийской чемпионкой. Многолетние тренировки вкупе с природной предрасположенностью приносят плоды. Только вычислить такое невозможно, нужно предугадать, почувствовать, и это дано только великим тренерам и наставникам.
При желании характер человека и его предрасположенность к тому или иному виду деятельности можно моделировать, но чаще всего этот процесс происходит неконтролируемо и зависит от среды, в которой человек развивается, от семьи, в которой растет.
Сам я вырос в селе Маршанка Каргатского района Новосибирской области. Детство было очень самостоятельным. С шести лет ездил в бригаду на заготовку колхозного сена, на лошадях возил копны, в десять у меня уже был личный мотоцикл К-125, который я сам ремонтировал, а в 12 – берданка 32 калибра. Доверили бы вы сегодня 12-летнему ребенку личное оружие? Конечно нет! Сколько 20-летних «лбов» ко мне на кафедру за ручку приводят мамы и плачут, просят, чтобы я исправил их сыночку двойку на тройку… Мне это непонятно – я привык быть самостоятельным, с малых лет принимать решения и нести за них ответственность. Да, ошибки случались, но это не мешало идти к цели. Помимо учебы я успевал бегать на лыжах, заниматься легкой атлетикой, а по окончании физмата НГПИ по собственному желанию ушел в армию. Потом, работая в Академгородке в Институте прикладной физики, не прекращал свои марафонские забеги на лыжах, занимался плаванием и троеборьем, а позже, будучи уже кандидатом технических наук, приобщился к велосипедному туризму, прошел путь от новичка до опытного туриста, преодолевшего маршрут пятой, высшей категории сложности. На велосипедах мы покоряли Тянь-Шань и Памир, а в 1988 году обогнули Байкал (правда, без северной непроходимой части). Вся моя жизнь оказалась тренировкой стрессоустойчивости, систематической подготовкой к экстремальным заплывам в холодной воде.
Никогда не поздно!
– В свое время я не бросил ради науки спорт и ради спорта – науку, поэтому спортсмены уважают меня еще и как профессора, а коллеги спрашивают не столько о научных достижениях, сколько о дате следующего экстремального заплыва. Своим примером я лишь подтверждаю, что можно не только сочетать в жизни совершенно разные виды деятельности, но и в каждой из них быть в числе лидеров. И это могут многие.
Наверное, в глубине души каждый считает себя в чем-то лучшим. Но почему-то люди боятся заявлять об этом во всеуслышание. Наверное, потому, что это будет вопреки общественному мнению, тому самому, которое зачастую не позволяет развиться лучшим качествам человека.
Я люблю ходить босиком, стимулируя внутренние органы через рецепторы стопы. И не только дома и на даче, но иной раз и за пределами участка. Родители часто говорят детям, которые видят «босого дядю», что «дядя ненормальный». Вот наша психология: выбросить пустую пачку из-под сигарет из окна машины – нормально, а если ты закаляешься и тренируешь свою силу воли, то тебя считают чудаком…
В своей книге «Наука и спорт как жизненная стратегия», вышедшей еще в 2013 году, я описываю жизненный путь, объединяющий два этих вида деятельности. Очень надеюсь, что ее читают в том числе студенты. Но должен заметить, что, например, плаванием в холодной воде занимаются все больше люди зрелые. Это они ведут здоровый образ жизни, ставят мировые рекорды, путешествуют в поисках белых пятен нашей цивилизации. А большей части молодежи, воспитываемой на потребительском спросе, ничего и не нужно. Я иногда говорю, что даю высшее образование людям, которые совершенно к этому не готовы (не все, конечно, но, к сожалению, многие). Собираясь на лекцию, порой думаю: «Пошел сеять разумное, доброе, вечное в лунный ландшафт». То есть в бесплодную почву, в которой никогда не прорастет рациональное зерно.
В то же время никогда не поздно перестать жить чужой жизнью, чужим мнением и обратиться к себе. Изучайте себя, думайте: действительно ли вы нашли свое место в жизни и занимаетесь тем, к чему у вас есть склонность или талант? Я не зря все время говорю: «У каждого свой Эверест». Это значит, что вы тоже можете стать рекордсменом, изобретателем, самой лучшей на свете мамой или учителем. Просто через труд, через преодоления идите именно за СВОЕЙ мечтой, а не за стереотипами, которые вам навязывают. Не следуйте массовым потребительским порывам, и вы наверняка станете успешным, востребованным да и просто очень счастливым человеком, уверенным в себе и в завтрашнем дне.
Справка «ЗА»:
Виктор Москвин – доктор технических наук, профессор кафедры кадастра СГГА, член-корреспондент Сибирской академии наук Высшей школы, почетный работник науки и техники РФ, отличник геодезии и картографии, ударник IX пятилетки СССР, изобретатель СССР, заслуженный деятель науки и образования и почетный доктор Российской академии естествознания, автор более чем 250 научных работ, 60 изобретений и патентов.
Чемпион мира 2006 года по марафонскому плаванию в холодной воде {Норвегия). Участник и победитель многих российских и международных соревнований по зимнему марафонскому плаванию, в том числе в Охотском море и на реке Сунгари (Китай). Совершил уникальные рекордные заплывы в холодной воде в акватории Антарктиды, Магеллановом проливе. Ставил рекорды на высокогорных озерах Иссык-Куль (Киргизия), Титикака (Перу, 3810 м над уровнем моря), Ямдрок-цхо и Наму-цхо {Тибет, 4488 м и 4718 м соответственно), Лох-Несс (Шотландия). В августе 2013-го в составе международной экспедиции впервые в мире в эстафетном режиме совершил заплыв через Берингов пролив (занесено в Книгу рекордов России и Книгу рекордов Европы). Это лишь часть достижений и наград уникального человека, ученого и спортсмена.
На нашем Телецком озере он не только участвовал в многочисленных соревнованиях «Белых медведей», но и переплывал его в самом широком месте, от поселка Яйлю до залива Чолдор (около семи километров), за 2 часа 24,5 минуты.
Подготовила Полина Александрова