В партии разработали комплекс мер, которые должны ускорить решение проблемы ветхого жилищного фонда в регионах.

Пакет мер «Единой России» направлен на решение комплекса задач. Речь идет как о защите прав жителей таких домов, так и решении проблем аварийного и ветхого жилья, а также перспектив развития строительной отрасли в целом. Предложения партии обсуждались в четверг, 12 ноября, в режиме онлайн-конференции. В ней приняли участие представители Минстроя, Фонда содействия реформирования ЖКХ и регионов, отраслевые эксперты.

В России до 1 января 2017 года признано аварийным порядка 10,5 миллионов квадратных метров жилья, озвучил заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Максим Егоров. Он отметил – по прогнозам Минстроя и Фонда содействия реформированию ЖКХ, до 2024 года в эту категорию войдет еще 15 миллионов квадратных метров, до 2030 — 30. При этом, по данным Росстата за 2019 год, в стране порядка 101 миллиона квадратных метров жилья находится в высокой степени износа —больше 65%. То есть, проблема назрела — программу по расселению необходимо ускорить.

В частности, «Единая Россия» предлагает законодательно обеспечить возможность расселения в индивидуальные дома людей, проживающих в ветхом и аварийном жилье. Об этом заявил руководитель рабочей группы Президиума Генсовета «Единой России» по защите прав дольщиков, депутат Госдумы Александр Якубовский. «Одновременно с развитием сегмента ИЖС эта мера позволит ускорить расселение аварийных домов в малых городах и населенных пунктах, в которых нецелесообразно развивать сегмент многоквартирных домов», — отметил он.  

Также в партии предлагают систематизировать работу с аварийным и ветхим жильем. Принципиально важно разобраться с ограниченно-работоспособными домами — они пока не признаны аварийными, однако уже являются проблемными. Нужно разработать правила по их обслуживанию — обычный капремонт здесь не подходит. В Жилищном кодексе указано, что такие можно сформировать, но не прописано, как их финансировать. Понятный регламент снизит общие расходы до признания домов аварийными.

Кроме того, сейчас собственники квартир в этих домах платят обычные взносы в фонд капремонта — как и жители новостроек.  «Это вызывает обоснованное возмущение у граждан. Нужно снизить эту плату», — отметил Александр Якубовский.

Еще одно предложение партии — цифровая трансформация оценки состояния домов. В частности, надо перейти на реестровый принцип ведения электронных заключений об аварийном состоянии домов, а также разработать свод правил для определения такой потребности.

Чтобы обеспечить открытый доступ к официальной информации о состоянии дома, «Единая Россия» предлагает создать единую цифровую базу МКД. «В ней каждому многоквартирному дому будет присвоен свой идентификатор, внесена информация о годе постройки и типе здания, а также жизненном цикле здания», – пояснил Александр Якубовский.

«Единую Россию» поддержали в Минстрое, отметив актуальность проблем — существующих.

По данным Правительства Республики Алтай, в рамках национального проекта «Жильё и городская среда» реализуется федеральный проект «Устойчивое сокращение непригодного для проживания жилищного фонда» по расселению аварийного жилищного фонда.

«В Республике Алтай действует региональная адресная программа по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на 2019 — 2025 годы. В эту программу включен 21 дом, общей площадью более 9 тысяч кв. метров, расположенные в Шебалинском, Кош-Агачском, Турочакском и Улаганском районах», — сказала секретарь регионального отделения «Единой России», сенатор Татьяна Гигель.

Для сокращения аварийного жилищного фонда из федерального бюджета в Республику Алтай поступят финансовые средства в размере 397,8 млн рублей. В результате реализации программы переселения жилищные условия улучшатся у 227 семей (478 чел.) Республики Алтай, подтверждается на сайте Правительства республики.

Напомним, ранее Президент России Владимир Путин заявил, что в год нужно сдавать больше двух миллионов квадратных метров жилья — примерно столько же выявляют аварийного за этот период. В середине сентября «Единая Россия» внесла в Госдуму законопроект о едином механизме комплексного развития территорий и сносе ветхих и аварийных домов — он подразумевает возможность всероссийской реновации. В случае, если все заинтересованные стороны придут к компромиссу, власти на местах получат возможности составлять адресные программы по реконструкции и сносу ветхого и аварийного жилья. Сейчас идет его обсуждение перед вторым чтением. Инициатива позволит ускорить обновление жилого фонда в стране.

Исполком РО «Единой России» в РА

Добавить комментарий