Центр управления регионом открылся в Республике Алтай в среду, 18 ноября, по поручению Президента России Владимира Путина.

Аналогичные проекты реализуются во всех регионах страны с целью обеспечения эффективного межведомственного и межуровневого взаимодействия органов власти для оперативного решения проблем, возникающих у граждан.

Центр управления регионом (ЦУР) –  это координационный центр по мониторингу и обработке всех видов обращений и сообщений граждан в исполнительные органы государственной власти и органы местного самоуправления, как официальных, так и неофициальных, размещенных в открытых источниках в сети Интернет.

В открытии Центра управления регионом принял участие министр цифрового развития Республики Алтай Николай Степанов.

«Знаем — решаем — предотвращаем – информируем. Так можно выразить концепцию ЦУР. Координационный центр позволит систематизировать информацию о проблемах региона, оптимизировать процессы их решения с помощью внедрения цифровых платформ», – рассказал Николай Степанов.

В рамках ЦУРа в республике начала работу платформа обратной связи с гражданами (ПОС). На официальных сайтах министерств, ведомств, муниципалитетов размещены специальные виджеты ПОС, с помощью которых граждане могут подать свои обращения. Статус рассмотрения обращения отображается в личном кабинете на Едином портале госуслуг. Там же можно оценить качество диалога с госорганами.

Еще одним инструментом работы ЦУРа станет уже действующая в регионе система оперативного мониторинга, обработки и реагирования на обращения граждан в социальных сетях «Инцидент Менеджмент».

Руководитель Центра управления регионом Олег Култуев подчеркнул, что ЦУР — это не просто агрегатор сообщений, а комплексная структура, деятельность которой направлена на систематическое выявление проблем.

Анализ жалоб и прогнозирование аналогичных обращений предполагает помощь органам власти в выработке управленческих решений.

«Все сообщения от жителей, поступающие в ПОС и через «Инцидент Менеджмент», передаются в информационно-аналитическую систему и отображаются в единой тепловой карте всех обращений. Это позволит видеть общую картину, а значит анализировать и предлагать комплексные решения» – отметил руководитель ЦУРа.

Проект реализует Правительство РФ совместно с главами регионов при участии автономной некоммерческой организации по развитию цифровых проектов в сфере общественных связей и коммуникаций «Диалог» за счет федеральной целевой субсидии.

Напомним, ранее глава региона Олег Хорохордин отмечал, что основными целями создания единой цифровой платформы, располагающей механизмом обратной связи для рассмотрения обращений, поступающих в электронном виде, являются открытость и повышение уровня доверия граждан.

По его словам, создание ЦУРа –  это новый этап взаимодействия жителей и органов исполнительной власти республики, который станет одним из приоритетных направлений цифровизации региона.

altai-republic.ru

Добавить комментарий