В среднем около 8% детей в год от общего количества новорожденных рождаются в Республике Алтай недоношенными. Малыши, рождённые с экстремально низкой массой тела, могут весить лишь 500 грамм. За них приходится побороться, врачи делают всё и даже больше, чтобы такие дети получили путёвку в жизнь. Увы, не всегда доктора способны совершить чудо, но зачастую они его совершают…
Есть ещё одна категория недоношенных детей – с очень низкой массой тела, от 1 килограмма и выше. У таких малышей больше шансов на полноценную жизнь в дальнейшем.
В неонатологическом стационаре перинатального центра РА выхаживание детей происходит под неусыпным контролем врачей-неонатологов: Валентины Николаевны Лаптевой, Татьяны Константиновны Белых, Толунай Муратовны Тадыкиной.
Недавно команда перинатального центра пополнилась новыми силами, врачами-реаниматологами в лице Татьяны Викторовны Буц (заместитель главного врача БУЗ РА «ПЦ» по педиатрической помощи) и Алексея Викторовича Кухленко (заведующий неонатологическим стационаром).
И, хотя кадровая проблема для службы остаётся по-прежнему актуальной, с приходом специалистов многое в работе изменилось к лучшему.
Самым тяжёлым периодом для недоношенного малыша обычно являются первые дни после рождения, в которые ему предстоит адаптироваться к жизни вне маминого животика. Нередко такие дети сначала попадают в реанимационное отделение центра. В реанимации располагается 6 коек и они редко пустуют.
Пройдя этот этап, ребёночек может быть переведён в отделение патологии новорожденных. Здесь расположено 15 коек и предназначены они для детей, нуждающихся в дополнительном выхаживании. Если малыш идёт на поправку, набирает вес, его выписывают домой, но бывают и ситуации, когда ребёнку требуется дополнительное стационарное лечение в детском подразделении Республиканской больницы.
Часто ли дети рождаются недоношенными? По словам Татьяны Буц, пациенты в отделении есть всегда.
– Например, в октябре у нас родилось 200 детей, через реанимацию прошло около 15. При этом три ребёнка у нас родилось меньше одного килограмма и три – с очень низкой массой тела от одного до полутора килограмм, – отмечает Т.В. Буц. – Преждевременных родов не становится меньше. Этот контингент растёт, несмотря на то, что в принципе рождаемость снижается.
На вопрос, почему случаются преждевременные роды, врач отвечает:
– Преждевременные роды во многих случаях связаны с инфекционными заболеваниями, такими осложнениями беременности, как отслойка плаценты… Акушерские ситуации разные бывают, мы обычно имеем дело уже с последствиями.
Сотрудники неонатологического стационара каждый день отвоёвывают чью-то маленькую жизнь и, если удаётся это сделать, то победе радуются все.
Специалисты вспоминают, что недавно выхаживали девочку, рождённую весом всего 500 грамм. Малышка месяц находилась в Перинатальном центре, затем была переведена в Ресбольницу, а сейчас выписана домой. Девочка находится под наблюдением врачей и понемногу идёт на поправку.
Служба достаточно хорошо оснащена необходимым оборудованием. Главный врач БУЗ РА «Перинатальный центр» Андрей Валерьевич Мурыгин всегда прислушивается к просьбам коллектива, стараясь делать всё возможное, чтобы работа отделения проходила максимально качественно и эффективно.
Оборудование стоит немалых денег, поэтому всё и сразу обновить невозможно, но поэтапно материально-техническая база приводится в соответствие. Сейчас в отделении ждут поступления нового дорогостоящего аппарата ИВЛ, ламп фототерапии для новорожденных и пр.
В ближайших планах – приобретение оснащения для транспорировки недоношенных детей из районов республики. Многие населённые пункты, как известно, находятся на достаточно отдалённом расстоянии, в районах ресурсов для выхаживания таких деток нет, поэтому нужны соответствующие технические возможности для того, чтобы новорожденного, нуждающегося в специализированной помощи, доставить в неонатологический стационар.
– В идеале все преждевременные роды должны происходить в стационаре третьего уровня, то есть у нас в центре. Для этого на местах должна быть выстроена работа акушерско-гинекологической службы, позволяющая свести к минимуму родоразрешение женщин в районах, особенно, если речь идёт о проблемных родах. Но, не всё получается заранее предугадать, поэтому мы всегда должны быть готовы к ситуации, когда нужно транспортировать недоношенного ребёнка к нам, – продолжает Татьяна Буц.
Недоношенные детки могут находиться в стационаре достаточно долго, до 28 суток. Их помещают в специальные кувезы, где созданы условия как в утробе матери – здесь достаточно влажно и тесно, приглушен звук и свет.
На вопрос, как происходит общение мамы с ребёнком в период его нахождения в реанимации неонатологического стационара, врач отвечает, что препятствий к этому нет. Мам и пап пускают к детям, позволяют ухаживать за ними, практикуется также «метод кенгуру», когда ребёночка выкладывают маме на грудь для формирования более тесного контакта. В связи с пандемией встречи малышей и родителей также осуществляются, но уже в более ограниченном порядке.
Недоношенные дети требуют к себе особого внимания со стороны родителей и специалистов. После выписки из медицинского учреждения они долго находятся под амбулаторным наблюдением. Родителям таких детей нужно много любви и терпения, которые обязательно помогут крохе догнать своих сверстников по уровню здоровья и развития. Врачи же всегда готовы помочь мамам и папам в этом ответственном и очень важном процессе.
Специалисты неонатального стационара продолжают дружной командой нести свою благородную миссию. Здесь есть всё необходимое для выхаживания детей, не хватает только специалистов и дополнительных площадей. Но коллектив верит, что новый Перинатальный центр всё же будет построен, а тогда и новые кадры подтянутся. И это желание совпадает с желаниями многих жителей нашей республики, хочется верить, что оно сбудется.
Минздрав РА