14 ноября на границе Сайлюгемского национального парка в пограничной зоне сотрудниками Пограничного управления ФСБ России по Республике Алтай в ходе контроля  соблюдения правил пограничного режима задержаны трое граждан с огнестрельным оружием. Группа была замечена на расстоянии выстрела от стада алтайских горных баранов. Пограничный орган не был уведомлен о ведении хозяственной, промысловой и иной деятельности, в частности, охотничьего тура на этой территории, в связи с чем нарушители были доставлены в отдел в с. Кош-Агач Пограничного управления для проверки документов и выяснения обстоятельств. По итогам, в отношении лиц составлены протоколы об административном правонарушении.

В результате обращения в Национальный парк «Сайлюгемский»  по вопросу уточнения мест обитания сибирского горного козла, стало известно: пограничный наряд задержал предпринимателя из г. Москвы и двух местных жителей, выступавших в качестве организаторов  охоты на сибирского горного козла. Оказалось, что один из задержанных, гр. Эрмен С., совмещает проведение охоты с  участием состоятельного жителя столицы с постом руководителя экологической  организации. Кроме того, на общественных началах трудится в региональных особо охраняемых природных территориях Республики Алтай, формально являясь защитником диких животных.  

По словам задержанных, группа прибыла для охоты на сибирского горного козла. Экологам и местным жителям известно, на данном участке козероги давно не обитают. За 10 лет исследований именно на этой территории ученые национального парка не зарегистрировали ни одной особи. Численность горного козла в республике за последние годы сократилась в разы, вместе с тем охота на него не только продолжается — имеются попытки поставить этот процесс на коммерческий поток.

Единственное копытное, которое здесь фиксируют — аргали. На данной территории сосредоточена крупнейшая группировка алтайского горного барана в России. Сейчас у аргали  идет активная фаза гона: животные сконцентрированы в крупные стада. Рядом с одним из таких и были задержаны нарушители.

Для справки: алтайский горный баран – самый крупный представитель своего вида на планете, занесен в Красную книгу Республики Алтай, в Красную книгу России. По результатам мониторинга в 2019 году в стране насчитывалось чуть более 1400 особей редкого барана. Охота на него запрещена. На территории Национального парка «Сайлюгемский» запрещен любой вид охоты.

Фото (с) Алексей Кужлеков

Пресс-служба Национального парка «Сайлюгемский»

Добавить комментарий