Подготовка к основному этапу Всероссийской переписи населения  проходит в тесном взаимодействии Росстата с рядом министерств и ведомств — поскольку вся страна заинтересована в успешном прохождении и результатах.

Отдельное внимание уделяется вопросам безопасности переписчиков. «У нас изначально есть договоренность с МВД, которое будет помогать нам обеспечивать безопасность переписчиков во время проведения переписи. Мы договорились со Сбербанком о страховании от несчастных случаев во время проведения переписи. То есть если что-то с переписчиком случится в ходе выполнения профессиональных обязанностей, ему будет полагаться определенная страховая сумма. И, разумеется, учитывая ситуацию, которая сейчас разворачивается с коронавирусом, все переписчики будут обеспечены средствами индивидуальной защиты, а также будут отдельно проходить дополнительный инструктаж по тому, как взаимодействовать с людьми», — сообщил замглавы Росстата Павел Смелов.

Он также отметил, что по договоренности с Минобрнауки России студентам могут засчитать участие в переписи как практику: «Мы провели переговоры с Минобрнауки России, есть их рекомендации всем вузам страны: работу студентов на переписи засчитывать как практику. То есть студенты-переписчики будут одновременно и работать, и проходить практику».

Всероссийская перепись населения пройдет с 1 по 30 апреля 2021 года с применением цифровых технологий. Главным нововведением предстоящей переписи станет возможность самостоятельного заполнения жителями России электронного переписного листа на портале Госуслуг (Gosuslugi.ru). При обходе жилых помещений переписчики будут использовать планшеты со специальным программным обеспечением. Также переписаться можно будет на переписных участках, в том числе в помещениях многофункциональных центров оказания государственных и муниципальных услуг «Мои документы».

Алтайкрайстат

Добавить комментарий