С 18 по 20 ноября 2020 года проходил социологический опрос, приуроченный к Всемирному дню отказа от курения, организованный БУ РА «Центр молодежной политики, военно-патриотического воспитания и допризывной подготовки граждан в Республике Алтай» и БУЗ РА «Центр медицинской профилактики».

По итогам проведенного опроса было выяснено, что из всех опрошенных респондентов 6.3 % бросили курить, 18.8 % курят и хотят бросить, 6.3 % курят и не хотят бросать, остальные не являются курильщиками. При этом из курящих 60 % выкуривают 1 пачку сигарет в день, 40 % используют альтернативные способы курения.

25 % респондентов считают, что в состав сигарет не входит более 3500 вредных химических соединений. Однако в состав сигареты входит около 4000 различных химических соединений и веществ. А в сигаретном дыме примерно около 5000 химических соединений, причем, 60 из них вызывают рак.

Все опрощенные верно ответили, что за курение в общественных местах предусмотрена административная ответственность по статье 6.24 КоАП РФ в виде штрафа от 500 до 1000 рублей. В случае если такой запрет был нарушен на детской площадке, то размер штрафа составляет от 2 до 3 тысяч рублей.

12.5 % респондентов считают, что электронные сигареты безопаснее обычных сигарет. К сожалению, электронные сигареты не безопасны! Во-первых, их аэрозоли содержат высокотоксичный никотин и другие химические токсины и канцерогены. Во-вторых, состав жидкостей для электронных сигарет не регулируется никакими стандартами. Заявленное на упаковке содержание никотина и других химических веществ часто не совпадает с фактическим составом жидкости. Также в жидкости для заправки электронных сигарет содержится сульфат никотина — мощный нейротоксин, который ранее использовался для травления насекомых, но был запрещен из-за высокой токсичности. При попадании в организм через кожу или желудок он способен вызвать тяжелые отравления вплоть до смертельного исхода.

Из всех опрошенных 43.7 % считают, что электронные сигареты можно курить там, где обычные сигареты нельзя (из них 6.3 % ссылаются на то, что они безвредны для окружающих). Спешим сообщить, что пары, выпускаемые электронными сигаретами, не безвредны для окружающих, так как в парах электронных сигарет содержатся высокотоксичные химические вещества и никотин!

Также сообщаем, что курить электронные сигареты в местах, где курение не допускается, вы не можете, так как потребление всего, что имитирует курение, в общественных местах запрещено Федеральным законом №15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».

Из всех опрошенных 12.6 % считают «легкие» сигареты менее вредными по сравнению с обычными. Такой ответ – это подарок для табачных компаний, которых заботит только удержание клиентов! Это они придумали «легкие» сигареты, которые, по определению, должны содержать меньше никотина и смол, а значит, просто обязаны быть более «безопасными». Но безвредных сигарет не существует:

— при курении «легких сигарет» риск заболеть не меньше;

— легких сигарет курильщик выкуривает гораздо большее количество, чтобы утолить никотиновое голодание;

— «легкие сигареты» в три раза опаснее для окружающих, чем обычные.

molaltay.ru

Добавить комментарий