22 декабря Госдума приняла закон о едином номере вызова экстренных оперативных служб – «112», который позволит быстрее оказывать помощь попавшим в беду людям». А также наделила Правительство РФ полномочиями в части ограничения роста цен на социально-значимые продукты питания. 

          Единый номер «112»

          Государственная Дума приняла в третьем чтении законопроект об обеспечении вызова экстренных и оперативных служб по единому номеру «112».

          Закон устанавливает единые принципы, требования, временные параметры, регламенты создания, функционирования и развития системы «112». Это позволит скоординировать работу экстренных служб на территории всей страны.

          В настоящее время единый номер экстренного вызова функционирует на основании ведомственных нормативных актов — МЧС, Минкомсвязи и поручений Правительства. 

          Закон вступит в силу с 1 января 2022 года.

          «Инициатива позволит обеспечить работу единого номера вызова экстренных оперативных служб – «112» по всей стране, — сказал Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин. — В настоящее время он уже действует в 56 субъектах Российской Федерации, и эта система зарекомендовала себя как эффективная». «Принятие законопроекта позволит сократить время реагирования экстренных и оперативных служб на вызовы, а значит – быстрее оказывать помощь попавшим в беду людям. Важно, что связаться с оператором 112 можно будет, даже если на счету закончились деньги или в телефоне нет сим-карты», — подчеркнул Вячеслав Володин.

          Правительство получит полномочия по сдерживанию роста цен на социально значимые продукты

          Второе чтение прошел законопроект, в соответствии с поправкой к которому Правительство получит полномочия в части ограничения роста цен на социально значимые продукты.

          Предусматривается, что Правительство РФ в целях стабилизации розничных цен на отдельные виды таких товаров на территории субъекта или нескольких субъектов РФ вправе устанавливать на них предельно допустимые розничные цены на срок не более 90 календарных дней.

          Как отметил Председатель Госдумы Вячеслав Володин, поправки позволят «Правительству решать вопросы, связанные с ценообразованием — обеспечить стабилизацию цен, сдержать их рост. И в этом случае мы сможем спрашивать с Правительства уже в порядке контроля за ту работу, которую они будут обязаны сделать в соответствии с предоставленными им полномочиями», — сказал он.

 Пресс-служба ГД

Добавить комментарий