С 1 июля 2017 года в Республике Алтай реализуется проект Фонда социального страхования Российской Федерации «Электронный листок нетрудоспособности». Участники проекта в Республике Алтай: работники, работодатели, медицинские учреждения оценили электронного документооборота: подписание, согласование, отправка отчётности, обмен информацией в режиме онлайн можно осуществить в считанные минуты, при этом все документы подлинные, их не нужно заверять и невозможно подделать.

Особенно актуальным и востребованным электронный листок нетрудоспособности зарекомендовал себя в период пандемии, когда перед государством и обществом появилась необходимость минимизировать или исключить личные контакты граждан. Министерством труда и социального развития Российской Федерации и Фондом социального страхования Российской Федерации был создан механизм оформления и оплаты больничного, предполагающий минимальное участие заявителя. Фонд социального страхования Российской Федерации полностью взял на себя взаимодействие с работодателями и обязательство выплачивать больничный авансом, в ускоренные сроки, чтобы граждане на период карантина сохранили доход.

В этом году право на оформление больничных по карантину получили граждане, вернувшиеся из других стран и совместно проживающие с ними члены семей. В период с марта по июль 2020 года этим гражданам в дистанционном режиме специалисты регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Алтай оформляли электронные больничные.

Начиная с 6 апреля 2020 года аналогичная мера поддержки была распространена на наиболее подверженную рискам тяжелых проявлений новой коронавирусной инфекции, категорию — работающих граждан в возрасте 65 лет и старше. Постановлениями Правительства Российской Федерации для данной категории граждан был предусмотрен карантин в течение нескольких периодов, затем полномочия по определению периодов изоляции были переданы субъектам. Решением Главы Республики Алтай режим самоизоляции для работающих граждан старше 65 лет был продлен еще на несколько периодов по 25 декабря 2020 года. Все они были оплачены за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации.

Отличительной особенностью оформления таких электронных больничных стало то, что все они формируются дистанционно и без заявления гражданина — на основании сведений, предоставляемых работодателями в виде электронного реестра. Расчеты для начисления и получения пособий страхователь передает в региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Алтай с использованием цифровых технологий.

В августе 2020 г. Минтруд РФ подготовил Проект федерального закона, который предусматривает обязательное формирование листка нетрудоспособности исключительно в электронном виде. Предполагается, что новые правила будут действовать с 1 января 2022 года.

С 14 декабря 2020 года действующий порядок выдачи листков нетрудоспособности, утвержденный приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 № 624н, утрачивает силу. Взамен него вступает в действие порядок, утвержденный приказом Минздрава России от 01.09.2020 № 925н (далее — Порядок № 925н).

По новому порядку листок нетрудоспособности будет выдаваться гражданам, которые должны быть временно отстранены от работы или находиться на самоизоляции в случае введения ограничительных мер (карантина). Его можно будет получить без личного посещения врача, на удалённом приёме. Довольно важное изменение коснулось периода самоизоляции. Теперь работнику, который будет находиться на самоизоляции при карантине, больничный будут открывать на весь период самоизоляции. Такой лист нетрудоспособности будет выдаваться врачом-инфекционистом, а в случае его отсутствия — лечащим врачом (фельдшером). Родителям или законному представителю будет выдаваться лист нетрудоспособности по уходу за ребёнком до 7 лет, если он не посещает детский сад, который закрыт по причине карантина. Такой больничный должен быть оформлен на весь период ограничительных мер.

На Едином Портале государственных и муниципальных услуг реализован сервис, благодаря которому доступна информация о номере больничного листа, медицинской организации, враче, выдавшем документ, и периоде нетрудоспособности.

Напоминаем, что следить за актуальными новостями социального страхования РФ теперь можно  в популярном мессенджере Telegram. На канале «ФСС_info» ежедневно публикуются оперативная информация об изменениях законодательства и мерах поддержки населения в период пандемии, советы страхователям, разъяснения для граждан по услугам Фонда.

Информация регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Алтай

Добавить комментарий