При переписи населения никакие персональные данные не попадут в базу ее итогов, а восстановить по ним информацию о конкретном человеке будет невозможно. Об этом заявил глава Росстата Павел Малков на прошедшем в Горно-Алтайске круглом столе, посвященном вопросам безопасности переписной кампании.

Он напомнил, что переписчик не имеет права требовать никакие документы, вся информация записывается со слов респондента. При переписи никогда не спрашивают размер зарплаты, статистику интересует только вид источника дохода – зарплата это, пенсия, алименты или что-то другое.

По словам Малкова, все персональные данные отделяются от анкет еще на этапе передачи их в единую информационную систему переписи. Это же происходит и с переписными листами, заполненными на «Госуслугах». Публикация результатов переписи устроена таким образом, что восстановить информацию о конкретном респонденте будет невозможно.

«Результаты переписи должны оставаться статистикой и только статистикой, никогда не выходить на режим личных справок. Для Росстата это один из базовых принципов», — сказал Малков. Глава Росстата добавил, что вопросы безопасности заложены в архитектуру всех информационных систем и программных решений Всероссийской переписи населения.

Первоначально ВПН-2020 была запланирована на октябрь текущего года, но в интересах безопасности сроки перенесли. Теперь основной этап Всероссийской переписи населения пройдет с 1 по 30 апреля 2021 года, в труднодоступных регионах она стартовала уже в октябре и продлится до  конца июня будущего года. Среди таких географий — и Республика Алтай.

Алтайкрайстат

Добавить комментарий