Международный день гор  был учрежден в 2003 году Генеральной Ассамблеей ООН. Цель праздника — привлечение внимания к проблемам горных территорий. В этот день во многих странах мира проходят различные мероприятия, призванные показать красоту и уязвимость гор.

Серию эколого-просветительских мероприятий, приуроченных этой дате,  провели сотрудники Катунского биосферного заповедника.  Катунский биосферный заповедник – является одним из самых высокогорных заповедников страны, включен в список   Всемирного природного наследия ЮНЕСКО «Золотые горы Алтая».

Для школьников Усть-Коксинского района руководителями Клубов друзей Катунского заповедника проведена эколого-познавательная игра «Восхождение на Белуху». Во время игры главной экипировкой участников стали их знания о природе Горного Алтая, смекалка и логика.

На базе Усть-Коксинского техникума отраслевых технологий представлена фотовыставка «Катунский хребет: 120 лет в объективе исследователя». Фотографии позволяют наглядно проследить за результатами изменения климата. В частности, хорошо заметно сокращение площади ледников Катунского хребта.  

Наиболее значимым событием стало  подведение итогов и награждение участников международных экологических проектов – экологической акции «#ЧистыеГоры» и фотоконкурса «#ГорыБольшогоАлтая».      

Международная акция  «Чистые горы»  проходила с целью привлечения внимания общественности к проблеме замусоривания горных территорий. В рамках мероприятия организаторами и волонтерами проведены десятки экологических акций по уборке мусора в Республике Алтай, Восточно-Казахстанской области, а также Нарынской, Иссык-Кульской и  Таласской областях Кыргызстана.  К примеру, на Алтае от бытового мусора очищены берега реки Катунь и ее притоков, убраны несанкционированные свалки в окрестностях населенных пунктов Усть-Коксинского района. Участники команды эко-похода «#ЧистыеТропыАлтая2020» внесли большой вклад по очистке природных объектов, расположенных по популярному туристическому маршруту к подножью Белухи. Всего в акции приняли участие свыше 770 человек. Участниками акции собрано более 18 тонн мусора.

Акцию, организованную Катунским биосферным заповедником и Алтае-Саянским горным партнерством, поддержали  Катон-Карагайский национальный парк из Казахстана, особо охраняемые природные территории Кыргызской Республики и Фонд «Мир вокруг тебя» корпорации Siberian Wellness.

В День гор подведены итоги международного фотоконкурса «Горы Большого Алтая». По условиям конкурса участникам необходимо было разместить на своих страницах в социальных сетях фотографию с хештегом #ГорыБольшогоАлтая, сделанную на территории российско-казахстанского трансграничного биосферного резервата «Большой Алтай». В этом году участники были невероятно активны, разместив на своих страницах более 700 фотографий, сделанных в российской и казахстанской частях биосферного резервата. География участников также расширилась по сравнению с предыдущими годами, появились новые регионы нашей страны: Белгородская, Новосибирская области, Алтайский край. Но самое активное участие в конкурсе принимали жители Республики Алтай. Наряду с новичками в фотоконкурсе принимали участие и «старожилы» конкурса, ежегодно отправляющие свои фотографии.

Участники всех мероприятий награждены дипломами, благодарственными письмами, подарками от организаторов и партнеров.Фото Ахрямкиной О.В., Черновой А.С., Ерлина М.О.

Пресс-центр Катунского биосферного заповедника

Добавить комментарий