С приближением новогодних праздников в целях профилактических мер по недопущению нарушений лесного законодательства министерство природных ресурсов, экологии и туризма Республики Алтай разъясняет порядок заготовки новогодних елей и деревьев других хвойных пород для новогодних праздников в 2020 году, а также меры ответственности за их незаконную рубку.

Заготовка елей и деревьев других хвойных пород для новогодних праздников представляет собой предпринимательскую деятельность, связанную с изъятием, хранением и вывозом недревесных лесных ресурсов из леса (п. 1 ст. 32. ЛК РФ).

В исключительных случаях, предусмотренных законами субъектов Российской Федерации, допускается осуществление заготовки елей и деревьев других хвойных пород для новогодних праздников гражданами, юридическими лицами на основании договоров купли-продажи лесных насаждений без предоставления лесных участков. (п 4.1 ст. 32 ЛК РФ)

На основании договоров купли-продажи лесных насаждений без предоставления лесных участков заготовка елей и деревьев других хвойных пород для новогодних праздников производится на лесных участках, подлежащих расчистке (квартальные просеки, минерализированные полосы, противопожарные разрывы, трассы противопожарных и лесохозяйственных дорог и другие площади, где не требуется сохранение подроста и насаждений), а также при проведении рубок, в том числе из вершинной части срубленных елей, на разрабатываемых лесосеках.

По информации Минприроды РА

Добавить комментарий