По данным следствия, 20 августа 2020 года в вечернее время в селе Турочак Турочакского района Республики Алтай злоумышленник, находясь в доме своей матери, распивал спиртные напитки совместно с последней, своей сожительницей и 38-летней жительницей села Кебезень, приехавшей к нему в гости, после чего все легли спать.

Ночью мужчина стал приставать к своей сожительнице, отказавшей ему в интимной близости, что разозлило последнего, заподозрившего ее в измене. На почве возникшей ссоры из-за ревности он схватил в руки нож и стал угрожать женщине убийством, затем схватил ее за волосы и клинком ножа нанес потерпевшей несколько ударов в область живота и грудной клетки, а также по плечам. Затем разъяренный мужчина взял в руки ножовку, схватил потерпевшую за волосы и опустил ее голову вниз, после чего, угрожая, что отрежет ей голову, совершил ею несколько режущих движений в области шеи потерпевшей. Когда женщине удалось выбить из его рук ножовку, злоумышленник схватил топор, лезвием которого пытался нанести удар в область головы последней.

На крики женщины о помощи проснулись мать и знакомая злоумышленника, которые пытались остановить разбушевавшегося мужчину. Однако, он замахнулся топором в сторону своей знакомой и высказал в ее адрес угрозу убийством, заявив, что убьет ее, если она попытается помешать ему.

После этого злоумышленник, продолжая удерживать топор в руке, его лезвием с силой нанес потерпевшей по одному удару в область поясницы и голени, а затем снова взял в руку нож, клинком которого нанес потерпевшей удар в область грудной клетки, от чего та упала на пол, потеряв сознание.

Злоумышленник не довел своей преступный умысел до конца, поскольку потерпевшая своевременно была доставлена в больницу, где ей была оказана квалифицированная медицинская помощь.

В результате преступных действий злоумышленника потерпевшей были причинены телесные повреждения различной степени тяжести, в том числе повлекшие тяжкий вред здоровью, опасный для жизни человека, создающий непосредственную угрозу для жизни. В ходе следствия мужчина был изолирован.

Согласно заключению комплексной психолого-психиатрической экспертизы, мужчина страдает хроническим психическим расстройством, которое лишало его возможности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими в период, относящийся ко времени совершения инкриминируемых ему деяний и в настоящее время.  Он нуждается в направлении на принудительное лечение в психиатрическом стационаре специализированного типа.

Следствием собрана достаточная доказательная база, в связи с чем, в настоящее время уголовное дело с постановлением о его направлении в суд для применения принудительной меры медицинского характера направлено прокурору, сообщает СУ СКР по РА.

Добавить комментарий