Мандариновое дерево может вырастать до 4-5 метров в высоту, но на это ему требуется около 30 лет. Зато с одного такого крупного дерева можно собирать солидный урожай, за сезон оно может принести до 6000-7000 плодов.

Слово “мандарин” в слегка искажённом виде пришло в основные европейские языки из испанского, причём в Древнем Китае мандаринами называли государственных чиновников высокого ранга, а китайский язык в англоязычных источниках и сейчас именуется мандаринским. Почему фрукты назвали так, как называли вельмож, никто не знает. Возможно, дело в том, что некогда в Китае только мандарины-чиновники имели право в своих садах выращивать мандарины-фрукты.

Именно в Китае с древних времен появилась традиция дарить мандарины на Новый год. Этот позитивный фрукт является символом финансового благополучия, поэтому каждый гость, приходящий на празднование Нового года, помимо других подарков обязательно преподносил хозяевам два мандарина. Когда гостя провожали, хозяева в свою очередь дарили ему два других мандарина. Таким образом пожелание финансовой удачи было взаимным. «Пара мандарин» на китайском языке созвучно со словом «золото», «деньги», а значит, даря мандарины, в дом привлекают богатство, успех и финансовое благосостояние.

Добавить комментарий